Практически каждый крупный магазин сейчас выпускает свои бонусные карты: ведь это прекрасная возможность «привязать» к себе покупателей.
Мы делаем покупки, с которых нам на счет начисляют N-ное количество бонусов (или баллов, неважно), и затем ими можно расплачиваться за товары – так же, как и деньгами.
С единственной лишь поправкой: к деньгам они приравниваются только в той торговой сети, которая выдала карту. Понятно, что вариант расплатиться бонусной картой Пятерочки в Магните, например, заранее обречен на неудачу.
Самому магазину система бонусных карт, разумеется, выгодна: «волшебная карта» манит покупателя вернуться туда, где ему ее выдали, и получить скидку, которую он уже заработал на предыдущих покупках.
Как же иначе: бонусы заработал, значит нужно ими воспользоваться. Магазин совсем немного потеряет на бонусной скидке, зато получит взамен гарантированные покупки от того же клиента в будущем.
Ну а нам, покупателям, самое главное – не отставать и тоже получить свою положенную прибыль от бонусов по максимуму. А это непросто, если учесть, что охотников, желающих поживиться за чужой счет, всегда находится немало.
Как мы теряем свои бонусы, а значит, и деньги? Вот три основные «дыры», через которые они «утекают»:
1) Почти все кассиры считают своим долгом завести себе личную бонусную карту магазина, в котором работают.
Но если обычные покупатели зарабатывают себе бонусы честным трудом – точнее, покупками, то некоторые кассиры нашли более легкий путь к скидкам.
Пробивая товары, они легким движением руки подменивают бонусную карту покупателя на свою (внешне-то они абсолютно одинаковые), и бонусы зачисляются – но не на нашу карту, а на счет кассира.
Главное здесь для кассира – умение на ходу определить психологический портрет покупателя и сделать вывод на предмет его внимательности и дотошности.
Строгая женщина средних лет в очках вряд ли окажется в числе обманутых покупателей, а вот вечно спешащие мужчины, которые на дух не переносят очередь – это, так сказать, «типичный клиент».
Поэтому внимательно изучайте чек, который вам выдали на кассе: там указывается текущее состояние бонусного счета и число начисленных за покупку бонусов.
2) Другая уловка кассиров: когда молчание – золото
Они специально не предлагают покупателю расплатиться бонусами, а если он ее дает, то только проводят начисление и на этом все. Цель кассира – чтобы покупатель оплатил всю сумму чека деньгами, без списания бонусов.
Если подвернулся такой клиент, кассир после его ухода отменяет покупку, как ошибочную, и проводит оплату заново, но уже с бонусным списанием. Таким образом он «обналичивает» бонусы, которые удалось накопить на своей карте.
Формально здесь, конечно, магазин является основным потерпевшим. Хотя он бы и так не получил эти деньги, если бы покупатель решил расплатиться бонусами. Так что реальные убытки от такого терпит, конечно, покупатель: он тратит деньги при том, что имелась возможность сэкономить за счет бонусной скидки.
Поэтому нужно следить за состоянием своего бонусного счета и расплачиваться бонусами, если их накопилось уже достаточно.
3) Кража бонусов
Мошенники, которые «работают» в сфере высоких технологий, не брезгуют и бонусными картами. Взломать личный кабинет покупателя не представляет для них особого труда (это же не банковскую систему обмануть).
А награда хоть и небольшая, но все же приятная – бесплатные покупки за наш счет. Они моментально тратят бонусы, которые мы копили долгими месяцами и даже годами.
Вариант спасения здесь только один – придумывать сложные пароли для своего личного кабинета покупателя и менять их периодически. На взыскание убытков с магазина рассчитывать особо не стоит: ни один закон не предусматривает компенсации «похищенных бонусов».
Так что глаз да глаз за своим имуществом! И бонусами на карте – в том числе!
© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.