Майонез является самодостаточным соусом с одной стороны, но с другой — он может выступать в качестве основы для других соусов. Например, тот же цахтон, тузлук можно приготовить на основе майонеза. Тот же тузлук будет очень вкусным, если сделать майонез самому на основе молока.
На фото как раз из такого майонеза сделан соус.
Этот майонез без консервантов и вредных добавок может сделать каждая хозяйка. Те, кто не приемлет сырые яйца, которые сегодня опасно есть без дополнительной обработки, могут без боязни приготовить майонез по этому рецепту даже для детей.
Для приготовления продукта понадобится блендер с погружной насадкой, молоко, растительное масло, сок свежего лимона, соль, сахар-песок и горчица.
Мы возьмем сто пятьдесят граммов молока и 0,3 литра растительного масла. Нальем в литровую чашу молоко с маслом и погрузим туда работающий блендер на 30-50 секунд. Получается жидкая однородная эмульсия. В эмульсию вольем 10 мл сока лимона, пол чайной ложки соли и пару щепоток сахара, а также одну чайную ложечку готовой горчицы. Еще раз опустим блендер и взобьем немного дольше, чтобы масса загустела. Это произойдет в течение 1,5-3 минут. Можно добавить по вкусу зелень или любимые специи. Помните, что соблюдение пропорций молока и масла обязательно, иначе майонез может получиться жидким.
Готового майонеза выйдет примерно 480 граммов или пол литра.
Таким майонезом можно заправлять салаты для детского меню, а также употреблять тем, кому магазинный майонез противопоказан.
Приятного аппетита.