Построить на участке беседку/оранжерею/временный домик своими руками за день? Это вполне реально, если использовать технологию возведения геодезических куполов и заранее подготовить материалы.
Что нам стоит купол построить
Цена вопроса различается в зависимости от:
· желаемой длительности использования постройки. Для относительно долговечных – на весь теплый сезон или даже несколько лет – куполов потребуется устроить основание с отсыпкой щебнем или заливкой бетоном;
· используемых материалов. Дешевле всего обойдется деревянный брус, например, остатки от строительства чего-то более крупного, дороже всего – металлические трубы и коннекторы (соединители) в виде готового комплекта для сборки;
· наличия остекления или его замены более бюджетными материалами – поликарбоната, пленки;
· габаритов постройки. Купол с диаметром менее 4…5 м стоит строить только в качестве «палатки» для детских игр или времянки исключительно для ночлега. Без строительной техники можно возвести здание до 50 м диаметром.
Для простейшего варианта купола с трехметровым радиусом, представляющим собой половину сферы (точнее, многогранника на основе сферы с гранями в виде треугольников – икосаэдра), рассчитанного с помощью калькулятора, потребуется:
· 35 ребер с длиной 1854 мм;
· 30 ребер с длиной 1539 мм.
При таком количестве элементов получится 40 граней-треугольников. Убрав нужное количество секций, можно организовать вход. Прочность конструкции не нарушится, если количество убранных фрагментов будет составлять 10% и менее от общего числа.
Для 65 ребер потребуется 115…130 м бруса. В зависимости от того, насколько длинные базовые пиломатериалы, количество отходов составит до 15 метров в общей сложности. Стоимость такого объема бруса (в зависимости от породы дерева, качества обработки) составит 5…10 тыс. рублей. Прибавив к цене древесины затраты на крепеж (саморезы по дереву) и двухслойную пленку для «остекления», получим отличную беседку/парник за 7…12 тыс. рублей.
Порядок работ
Для качественного долговременного строения площадка выравнивается и отсыпается щебнем на высоту не менее 150…200 мм. Подготовленные пиломатериалы распиливают на отрезки требуемой длины, после чего собирают в треугольники и обтягивают пленкой с помощью степлера. Готовые секции монтируют в единую конструкцию, начиная снизу. На видео хорошо прослеживается последовательность действий.
Вход в сооружение также выполняют на петлях (если речь идет о плотно закрываемой постройке – теплице или оранжерее). Для беседки наличие двери не обязательно. Чтобы предотвратить затекание влаги между секциями стыки закрывают планками или дополнительно проклеивают полосами пленки. Возможна также изоляция строительным силиконом или другими герметиками.