Сегодняшний наш материал призван помочь вам в этом непростом деле! Начну я с нескольких небольших, но важных правил, без соблюдения которых нельзя представить русской бани. Причем совсем необязательно, как именно вы хотите обзавестись подобной печью: выбирать из ассортимента в любом доступном вам магазине, либо заниматься самостоятельным изготовлением.
В этом вам помогут 7 простых правил, зная которые вы совершенно точно не ошибетесь! Все они будут изложены в двух частях моего большего руководства.
В первой части я затрону такой немаловажный аспект, как каменку печи в бане - основной источник тепла и качественного «легкого пара».
1. Каменка печи должна быть закрытой. Каменка печи для русской бани обязана оставаться закрытой, дабы не отдавать свое тепло в парную. Если каменка печи будет открыта, то камни попросту не будут нагреваться до нужной температуры, а парная в свою очередь перегреется, наполняясь теплом от камней. В таких условиях мы не получим хороший и качественный мелкодисперсный (легкий) пар, который исключительно важен для русской бани, в отличие от сильного жара в парной.
Однако, стоит заметить, что открытые каменки будут хороши для режима сауны, где количество и качество пара неважны, важна лишь высокая температура в парной.
2. Каменка печи для русской бани должна быть большого объема. Для того, чтобы получать большое количество качественного пара, нам нужно много камней. Ориентироваться здесь можно на минимум в 60 кг камней, который справедлив исключительно для небольших парных. А чем больше объем парной и желание человека в ней попариться, тем больше камней нужно в печи. «Золотой стандарт» для подобных условий – 100 кг камней.
Поставьте лайк, если было интересно. Напишите в комментариях свой опыт строительства бани! Какая у Вас печь?
P.s. Возможно Ваша история подскажет правильное решение для тех кто стоит перед выбором!