В главном театре страны зеленый свет и давно получает западная музыка. И вдруг целых два вечера звучат вокальные произведения Мусоргского.
Увы, песни и романсы этого величайшего композитора всех времен и народов в последние годы исполняются редко. Причин тому много. Например, не выгодно. Современная публика уже переформатирована на западное искусство и звучание. Ей сложно проникнуться глубоко национальным содержанием Мусоргского. И в этом есть своя сермяжная правда.
Наблюдала за реакцией небольшой группки японцев на концерте, посвященном Мусоргскому в Большом театре. Ну, ни бельмеса не поняли, сидели, как истуканы. Им простительно. Но мы и сами давно не чувствуем своего, родного. Тем важнее, чтобы при исполнении русской вокальной музыки было понятно, о чем там вообще идет речь. Между тем петь по-русски наши исполнители уже давно разучились.
Намедни кто-то из Большого театра хвастался, как при работе над «Русалкой» Дворжака, премьера которой на языке оригинала недавно там прошла, скрупулезно работали над чешским произношением и как много в этом преуспели. Подумалось, вот бы они так работали и над русским. Несут такую абракадабру, что сидишь, как те японцы. Однако на концерте в Большом театре произошло чудо.
Прежде всего, отлично подобрана программа. Она состояла из песен, близких к народным, романсов, произведений сатирических (у Мусоргского и такие есть) и знаменитого вокального цикла «Детская». Причем, сатирический цикл и «Детская» были разыграны драматически.
Высокий исполнительский уровень с самого начала задала в «Молитве» Мария Мотолыгина. Но и в целом, пели звонко, чисто, умно. Слова все были понятны. А значит, содержание донесено до публики. И она реагировала живо и благодарно. Произошло то, что считал главной целью в искусстве Мусоргский – создать живого человека в живой музыке. И произошло не без участия вдохновителя и педагога-репетитора этой программы Семена Скигина, профессора берлинской Высшей школы, известного во всем мире мастера аккомпанемента, сотрудничающего с самыми знаменитыми певцами.
Однако закончить сей опус на мажорной ноте не позволяет здравый смысл. Пели на концерте артисты Молодежной оперной программы. Старались петь нормально по-русски потому, что от них это требовали. Но профессор уедет обратно в Берлин. И что останется от этих молодых и талантливых, когда они выйдут на большую сцену, остается только молиться.