Пикник! Легкий дым от костра, тлеющие угли, сочный и ароматный шашлык с овощами, луком и зеленью. С наступлением теплой погоды многие выезжают на пикник.
Трудно представить себе майские праздник без этого любимого весеннего мероприятия. Подвижные игры на природе, песни - в помещении такой свободы и простора нет. Почти не изменным остается выбор блюд для пикника – это блюда, приготовленные на костре. Такой вкус и аромат можно получить только на живом огне.
Из чего бы Вы ни решили приготовить шашлык – рыбы, курятины, баранины, говядины, свинины или телятины – главное правильный выбор продуктов.
Мясо не должно быть обязательно свежим, ни мерзлым, ни парным, но охлажденным. Если мясо замороженное, то в нем мало питательных веществ, да и не получится из него сочного шашлыка. Парное мясо тоже не лучший выбор для хорошего шашлыка -- кровь должна стечь с туши, а мясо нужно хорошо промариновать.
Мясо
Свиной шашлык лучше всего получится из шейки или ошейка. Мясо должно быть сухим на ощупь и розоватого цвета, это говорит о его свежести. Жир – бело-розового или бледно-розового цвета с равномерно распределенными прожилками в мясе. Жира должно быть не слишком много – иначе, в процессе приготовления он будет плавиться и подгорать. Из-за этого в готовом блюде может появиться неприятный привкус.
Говядина жестче свинины, и человеку неопытному сделать из нее сочный шашлык будет нелегко. Единственная часть говядины, которая подходит для шашлыка, – вырезка. А вот шашлычек из телятины, как уверяют специалисты, превзойдет все ваши ожидания. При выборе говядины обращайте внимание на жир, он должен быть белого, кремового или бледно-желтого цвета. И он должен быть твердым.
Проще всего человеку, не имеющему опыта шашлычного приготовления, практиковаться на курятине. Куриное мясо нежное и быстро готовится. Для приготовления подойдет любая часть курицы, даже крылышки. К тому же птица и усваивается лучше, чем свинина или говядина.
Маринад
С выбором мяса определились, переходим к маринаду. Он нужен для вымачивания мяса в самом начале процесса приготовления. Маринад смягчает мясо, придает остроту блюду, подчеркивает его вкус и аромат. Мариновать мясо необходимо в стеклянной или эмалированной посуде, а от алюминиевых кастрюль следует отказаться, потому что окиси алюминия, вступая с продуктами во взаимодействие, портят вкус.
Лук, соль, перец – основные ингредиенты любого маринада. Для самого маринада подойдут любые кислые жидкости: гранатовый и лимонный соки, вино, свежее и кислое молоко, простокваша. Лучше отказаться от уксуса – он грубоват, его используют, как правило, чтобы удачнее замаскировать очень жесткое или даже не свежее мясо. Добавьте пряности и специи – базилик, толченый чеснок, душицу, розмарин и вы получите свой, фирменный рецепт шашлыка.
Специалисты рекомендует замачивать цыплят в вине или в молоке, свинину – в кислых соках, вине или простокваше, баранину – в кислых соках или в вине, а телятину – в кислых соках, простокваше и вине.
К сожалению, большинство отдыхающих, вместо вкусного и ароматного шашлыка, будут есть или «шашлык» магазинной мариновки, или мясо залитое уксусом. А ведь немного фантазии и минимум усилий, и у вас будет прекрасный выбор барбекю – продуктов, жареных на решетке с углями.
Еда
Перед выездом на природу, стоит один главный вопрос - что бы такого вкусного приготовить. Есть два варианта. Первое, еду можно приготовить дома и взять ее с собой. Второе, взять все ингредиенты и приготовить на природе - это, конечно, больше относится к шашлыкам.
Заранее составьте список того, что необходимо взять. Сборы лучше не оставлять на последний момент. Заранее продумайте:
- какие продукты берете из дома;
- что надо докупить в магазине по пути;
- посуда: из чего есть, из чего пить, чем есть, чем открывать пробки, банки и т.п.;
- скатерть на стол, салфетки, ножи, разделочные доски, туалетную бумагу, вода для питья и для других нужд;
- топорик, уголь, шампура, мангал, решетку-гриль, жидкость для розжига, большое блюдо, и т.п.
Надеемся, наши рецепты для пикника помогут Вам вкусно и весело провести праздники!
Хорошего вам отдыха и солнечной погоды!