Найти в Дзене
Консервы

Консервы, которые можно есть в пост

Оглавление

Великий Пост – время духовного и телесного очищения, и многие мои знакомые его соблюдают. И вопрос, можно ли в пост есть консервы, для них не праздный, а самый что ни на есть насущный.

Поскольку 5 лет моей жизни прошли в тесной взаимосвязи с Православием (пела в церковном хоре), я считаю своим долгом дать несколько советов по использованию консервов в этот ответственный период.

Можно ли вообще консервы в пост?

Как и с любым другим продуктом, все зависит от состава. И – от состояния верующего. Если организм слаб после болезни, если возраст не позволяет поститься, если есть ограничения по диете по рекомендации врача – достаточно сходить в храм и получить послабление от батюшки. Могут разрешить и масло, и яйца, и даже мясо, как в случае с детьми и стариками.

Консервы всегда ели и всегда будут есть в пост. Картошечка с домашними соленьями – это же классика! Только теперь не все делают домашние заготовки, предпочитая готовую консервацию из супермаркетов.

Консервы – пища «быстрая», в ряде случаев не требующая готовки, которая освобождает время для других дел. В пост – это свободное время для молитвы.

Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года
Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года

Рыбные консервы и морепродукты

Те, кто соблюдает строгий пост, знают: рыбу и икру можно есть только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А подсолнечное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.

Однако при менее строгом соблюдении правил рыбу едят чаще, два-три раза в неделю. И совершенно неважно, будет это отварной минтай или иваси из банки. Если следуете правилу о растительном масле, отдайте предпочтение рыбным консервам в собственном соку.

Интересно, что по морепродуктам ограничений в отдельные дни нет, так как формально они не рыба. Кальмар и креветки разрешены на протяжении всего поста.

Не пренебрегайте морской капустой: ее уникальный витаминно-минеральный состав поможет не растерять иммунитет.

Фасоль в пост - один из лучших источников белка. Мои фото из "Магнита"
Фасоль в пост - один из лучших источников белка. Мои фото из "Магнита"

Овощные и фруктовые консервы

Запретов на эти продукты нет. Однако следует помнить, что пост – время самоограничения. На протяжении всех семи недель пища принимается для поддержания организма, а не для услаждения вкусовых рецепторов.

Иными словами, чревоугодие не приветствуется. Консервированными ананасами и персиками, мармеладами и джемами, вареньями и желе в пост не увлекаются. А вот овощные домашние заготовки можно есть в любом количестве… Но – тоже не всегда.

В строгий пост консервированные овощные салаты, при приготовлении которых использовалось подсолнечное масло, запрещены. Это, например, лечо и прочие виды домашних заготовок, в которых овощи кусочками.

Из покупных консервов особую ценность в пост приобретает фасоль. Для тех, кто постится в строгом режиме, бобовые и орехи становятся почти единственным доступным источником белка.

Еще один пригодный для питания в пост вид консервов – грибные. От магазинных шампиньонов и вешенок до домашних соленых и маринованных груздей, опят, маслят… Все, что летом и осенью бережно запасалось, в Великий Пост находит применение.

Суть любого поста – духовная работа над собой, очищение души, искоренение собственных недостатков, усмирение прихотей. Это лучший период для осмысления фразы «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал «Консервы».