Найти в Дзене
дневник ролевика

Зачем артиллеристу бебут, или нестандартное использование казенного кинжала

В 1909 году на вооружение личного состава полевой артиллерии Русской Императорской армии поступил слабо изогнутый кинжал кавказского типа - бебут. Согласно действовавшей на тот момент военной доктрине, практически каждый военнослужащий, невзирая на род войск, должен был иметь какое-то холодное оружие. Даже если шанс, что ему придется им воспользоваться, фактически стремится к нулю.

Расчет полевого орудия
Расчет полевого орудия

Даже если владеть своей шашкой, саблей или тесаком он толком не умеет. Артиллеристам до реформы, кстати, полагалась шашка общеармейского образца. Видимо, для того, чтобы ходить в лихие атаки верхом на пушках...)

По поводу нужности казенных шашек "боги войны" в то время немало подтрунивали - а вот бебут внезапно оценили.

Правда, отнюдь не как боевое оружие...)

Бебут русского артиллериста, как он есть
Бебут русского артиллериста, как он есть

Неожиданная роль

Интерес в том, что большинство орудийных систем, распространенных на тот момент именно в полевой артиллерии, имели так называемый клиновой затвор. В то время он часто назывался "затвором Круппа", т.к. именно оружейная фирма Круппа очень долго поставляла в Россию значительное количество пушек и гаубиц (потом госконтракты на поставку пушек "уплыли" к французам, но это совсем другая история").

Клиновой затвор вполне надежен и рационален. Во многих артсистемах применяется и посейчас. Но у тогдашних орудийных затворов этого типа была проблема: после нескольких выстрелов из-за эффекта температурного расширения металла клиновой затвор (упрощенно говоря, эдакую скользящую "задвижку", запирающую казенник орудия) заклинивало. Особенно часто это случалось, когда приходилось вести заполошную стрельбу на подавление.

Реконструкторы
Реконструкторы

Такая вот нелепая игра слов. Ситуация тоже нелепая, но стоившая многим солдатам жизни.

Так вот, поскольку голь на выдумки хитра, русские артиллеристы быстро приспособились "отжимать" заклинивший затвор клинком бебута. Он как раз достаточно тонок, но прочен для этого. Клинок шашки же для использования в качестве рычага решительно не годился - шашка сначала гнулась, а потом ломалась. А фельдфебель за испорченное оружие выдавал нехилых тумаков...)

Пока шашки не было, пушкари, насколько мне известно, всеми правдами и неправдами раздобывали, где могли, списанные и снятые с вооружения палаши - как раз для этой цели, заклинивший затвор отжимать. Клинок устаревшего палаша был гораздо прочнее, чем у шашки...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika