«Мне не хочется» — казалось бы, такая обыденная фраза. Но на самом деле она ваш злейший враг. В чём заключается смысл этой фразы? Когда ты говоришь, обдумываешь и прочувствуешь её, она не меняет твоих возможностей в достижении цели. Она ограничивает твой потенциал и продуктивность, когда ты пытаешься довести что-то до ума. Ты просто находишь оправдание не делать того, что должен.
Давай сразу перейдём от слов к делу. Вот несколько советов, как изменить своё мышление в лучшую, более эффективную сторону, и при этом не превратиться в измученного трудоголика.
Как можно конкретнее обозначь задачу.
Нечётко поставленные задачи — один из главных тормозов в работе. Они кажутся слишком непонятными или слишком объёмными, и нам конечно же лениво их выполнять. Не забывай, твой мозг постоянно хочет упростить тебе жизнь, и не нужно его в этом винить.
Потрать немного времени, чтобы вникнуть в суть задачи, уточни её важность и актуальность, подготовь инструменты и материалы для её выполнения, определись, к чему ты будешь стремиться, когда начнёшь работать над этой задачей. Ясность цели и средств — лучшее, чем ты можешь помочь себе на старте.
Позволь себе сделать работу неидеально.
Эрнест Хемингуэй говорил: «Первый черновик — всегда дерьмо». Перфекционизм хорош на конечных этапах работы, но никак не на начальных. Как только ты пробьёшь внутренний барьер «идеальности» в своём мышлении — взяться за работу будет гораздо легче, ведь именно он зачастую и тормозит тебя.
Кстати, о Хемингуэе. Многие писатели пользуются техникой фрирайтинга — просто садятся за работу и записывают подряд всё, что приходит им в голову. Эта техника подойдёт для любого типа работы, чтобы сдвинуть её с мёртвой точки. Главное — выудить из головы как можно больше идей для дальнейшей работы.
Ставь реальные, достижимые цели.
Если твоя цель — стать новым Стивом Джобсом или Уорреном Баффетом, она неизбежно будет пугать тебя своим масштабом и сложностью. Но нужно понимать, что Джобс не родился с айфоном в голове, а Баффет заработал на первой проданной акции всего $5. Они стали теми, кем стали, не сразу, а развивались постепенно. И поверь, ни ты, ни кто-либо другой не сломает эту схему.
Чтобы заработать первый миллион, сначала нужно заработать хотя бы первую сотню. И в этом суть моего совета. Разбей свой длинный путь на небольшие шаги, составь план и следуй ему. Последовательность делает цели достижимыми — как фактически, так и в твоей голове. Особенно важно именно второе. Ты должен верить в достижимость цели, видеть её результат в ближайшем обозримом будущем. Твой путь — не ровная дорога, а подъём по лестнице. Нельзя подняться на 10 этаж, не поднявшись сначала на 2, 3, 4… надеюсь, ты понял мысль.
Не надейся на вдохновение.
Его придумали лузеры, чтобы оправдать свои неудачи. Если ты посмотришь на большинство известных людей, то найдёшь кое-что общее между ними: они следуют чёткому графику и делают одни и те же дела каждый день. Спортсмены проводят сотни часов в зале, чтобы подготовиться к соревнованиям. Музыканты работают в студии бессчётное количество времени, чтобы заставить свою музыку звучать так, как они хотят. Успех никогда не наступает по щелчку пальцев.
Разница между профессионалами и любителями в том, что любители ждут, когда почувствуют вдохновение к работе, а профессионалы работают по расписанию. Выдели себе конкретные рабочие часы и не планируй на это время ничего другого, отказывайся ради него от других планов.
Известный психолог Роберт Чалдини в своём самом известном труде «Психология влияния» писал, что люди стремятся быть последовательными в своих действиях и решениях, и поверь моему опыту, это правда.
Так что пользуйся этой особенностью нашей психики, не пренебрегай ни одним из моих советов, тем более, что все они не кажутся сложными, верно?