Екатерина Шульман в ряде выступлений (и ещё ряд умных и специально обученных людей) говорит и показывает, что между нынешними тинейджерами и их родителями (то есть нами, Последние Потомки СССР, ныне 40-45 летними) "конфликт поколений" по меркам 20 века можно сказать отсутствует.
Что не значит, что никаких проблем с сепарацией нет. Есть, но:
1. тоже очень... новые и внезапные
2. отсутствие системного поколенческого конфликта "не спасает", а даже наоборот.
Но это - отдельная забавная история.
Зато между Последними Потомками и их родителями, нынешними 60-70 летними... у-у-у-ух, что творится. Причём "международная напряженность" присутствует даже в тех семьях, где, в общем и целом - "нормальные отношения", без душераздирающих сцен в духе "Похороните меня за плинтусом". Недавно, общаясь в посте, посвящённом теме избыточного веса и нарушений пищевого поведения, на примере "семейной динамики" в трёх поколениях по этому вопросу, я поняла "общий смысл":
Идёт позитивная динамика. Мы, средне поколение, выросли куда свободнее, конструктивнее, толерантнее и либеральнее (в правильном и хорошем смысле слова), чем поколение наших родителей. Про поколение наших дедов и бабок я вообще молчу, они были - Герои Победители (в мифологическом, не в моральном смысле слова),и у этого была своя большая, тяжкая и глубоко токсичная цена.
НО.
Наша поколенческая динамика часто противоречит "умосостоянию" наших собственных родителей и поддерживает и стимулирует "умостостояние" наших детей.
И естественно, что многим из нас с поколением детей - ок, норм, а вот от поколения родителей... скажем так, мы особенно крепко и пылко любим родителей на расстоянии.
И это - нормально.
Потому, что наш "мировоззренческо-поведенческий концепт", кроме прочих важных ресурсов, обеспечен ещё и невмешательством в него "мировоззренческо-поведенческого концепта" наших родителей.
А достигать этой цели путём буквального дистанцирования проще и безопаснее, чем путём проведения и отстаивания границ на физически общей территории.
Так что очень любить свою маму и, одновременно, впадать в некоторый экзистенциальный консёрн при мысли о грядущем воссоединении с нею на одном жизненном пространстве (впервые с 17 лет, между прочим) - это совершенно нормально.
Со-вер-шен-но. :-)