Кухонный фартук служит не только в качестве украшения комнаты. Это, прежде всего, защита поверхности стен от загрязнений и механических повреждений. При регулярном пользовании кухней появление на стенах около рабочей зоны жирных капель, копоти, грязи и влаги неизбежно. А отсутствие защитно-декоративного слоя приводит к необходимости в ежегодном ремонте. Как сделать кухонный фартук своими руками, и какой материал использовать – далее.
Требования к поверхности
Фартук на кухне должен соответствовать определенным критериям.
А именно:
- устойчивость к механическим повреждениям и химвеществам,
- простота в уходе,
- влагостойкость,
- жаропрочность,
- эстетическая привлекательность.
Некоторые материалы не могут совмещать в себе всех качеств, и если при выборе стоит вопрос, чему отдать предпочтение – красоте или практичности, следует выбирать второе.
Варианты и выбор фартука
Фартук для кухни сегодня можно встретить в исполнении с использованием разных материалов.
Например:
- керамическая плитка,
- стекло и зеркало,
- мозаика,
- металл,
- керамогранит,
- клинкерная плитка,
- скинали,
- пластик,
- натуральный и искусственный камень,
- МДФ панели,
- ХДФ плиты.
Также встречаются нестандартные вариации из морской гальки, компакт дисков, фрагментов битой посуды или зеркала, покрытые защитным эпоксидным слоем оргстеклом, пластиком или каленым стеклом.
На чем остановить свой выбор – дело каждого.
Пошаговая инструкция
Самый простой и быстрый вариант – установка фартука из готовых панелей, поверх обоев. Это могут быть скинали, пластик, МДФ, ХДФ, каменные, стеклянные, металлические или зеркальные плиты. Панель прикручивается прямо к стене, если она ровная. В случае с кривой поверхностью используется обрешетка.
Сложнее выполняется фартук, предусматривающий укладку штучных материалов при помощи клея. Это все виды плитки и другие декоративные материалы.
На примере кафельной плитки рассмотрим пошаговый алгоритм монтажа кухонного фартука:
Шаг 1. Подготавливаем поверхность. Очищаем нужный фрагмент стены от старой отделки, мусора и пыли. При необходимости демонстрируем штукатурку.
Шаг 2. Выполняем разметку при помощи лазерного уровня или отбивочной нити. Прибиваем стартовую рейку.
Шаг 3. Если поверхность стены гладкая, выполняем насечки для улучшения сцепляемости материалов.
Шаг 4. Замешиваем плиточный клей, не забыв перед этим замочить несколько плиток в воде для лучшей адгезии.
Шаг 5. Наносим клей на плитку, прикладываем ее к стене так, чтобы она опиралась на стартовую рейку. Плотно прижимаем элемент к стене. Начинать укладывать кафель следует с угла.
Шаг 6. Таким образом, продолжаем клеить плитку, не забывая о межшовных крестиках. В углах при необходимости элементы подрезаем плиткорезом.
После того как плиточный клей застынет, демонтируем стартовую рейку и межшовные крестики. Вытираем поверхность и наносим затирку. Когда затирка застынет, фартук будет готов к эксплуатации.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал!