Найти тему
Елена Черноярова

Интернет - это важно. Но...

— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением.
— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
"Разрыв между умными и глупыми нарастает"
Росбалт, 04/12/2013

Как говорится, внимательно следим за моими руками!

Степ 1. Мама ребёнка-младшеклассника в посте упоминает, что дитя "туго" учится самостоятельно искать и "осваивать" информацию, предпочитает поведение воробья-слётка... хотя вообще очень неглупое дитя, то есть сомнительно, что вопрос в оспособленности, скорее - в мотивации... ну, и в каких-то сугубо унутренних поведенческих "спец-программках" ... и у мамы по этому повод есть некоторое беспокойство... ещё в основном - смех, но уже - некоторый вопрос... реально хорошая мама, да. :-)
Описанная "узкость" имеет системный характер, но в конкретном кейсе фигурирует
поиск в интернете. Что не удивительно, дитя - из поколения, которое на кнопочки жать научается раньше, чем связно говорить, родители - "работники ума и воли" и есть сиблинг-подросток. Чтобы не контактировать с интернетом, детоньке надо жить на необитаемом острове... без доступа к спутниковой телефонии... а живёт по факту в одном из крупнейших и технологически передовых мегаполисов мира.

Степ 2. В комментариях к посту из степа 1 человек 40 лет, с признаками, что называется, интеллектуального развития на лице (здесь - вообще не ирония!), имеющий во френдах минимум четырёх реально очень неглупых людей (это наши общие френды и, как по мне, из них двое - просто умные, а ещё двое - Реально Мозг)... то есть человек их, как минимум, зафрендил (а всего друзей немного, меньше 200, человек не френдит всё, что движется) и хоть иногда почитывает... то есть - нунедуракчеловек 🤓 Вот это неглупый человек сообщает, что его матушка 60 лет от роду тоже очень не любит сама искать ответы в интернете, всё норовит у людей спросить. По поводу чего человек - в недоумении. Видимо, несколько тоскливом, поскольку комментарий выглядит классическим жестом солидаризации с беспокойством мамы-топикстартера.

Ну... да... какая разница между ребёнком 7-10 лет (со всеми его возрастными психолого-педагогическими специалитетами и социо-культурным и информационно-событийным окружением) и женщиной 60 лет, которая вообще компьютер и Ко "может немного, но с большим трудом запоминает что за чем"?.. И совершенно же не понятно, почему эта странная женщина не использует интернет технологии "как дышит"!


ремарка:
Кстати, возможно, кроме прочего, потому и "с большим трудом запоминает", что её попытки установить контакт с Дивным Новым Миром проходят в сопровождении не очень хорошо скрываемого раздражённого недоумения родного выросшего чада. Знаете, в 60 ещё не очень хочется выглядеть в глазах своего ребёнка то ли идиоткой по жизни, то ли новоиспечённой обладательницей сенильной деменции.

Оргвыводов не будет.
Это - просто типовая (и "не самая страшная") иллюстрация того, как "вот это всё", о чём - цитируемая в начале статья, выглядит в повседневной практике жизни и коммуникации.

Разве что... интернет - это важно, да... но без умения искать и осваивать информацию В ГОЛОВЕ никакой интернет "не спасёт". И даже - наоборот.