Найти в Дзене

Крымский референдум и референдум о сохранении СССР. Что общего?

В связи с завтрашней пятой годовщиной воссоединения с Крымом вдруг подумал, как же по времени рядом встали даты двух референдумов: Крымского (16 марта) и о сохранении СССР (17 марта).

И тот, и другой были праздниками для всех патриотов. Потому что в обоих случаях речь шла о сохранении исторических корней и справедливости.

Что случилось с результатами первого по времени референдума, мы знаем: если б воля большинства граждан была реализована, смысла бы во в Крымском референдуме и не было бы.

Ну а сегодня во вполне сотрудничающем с политическим блоком администрации издании появляется статья, в которой милая девушка рассуждает о способах и вариантах того, как Россия будет отдавать Крым.

При этом альтернатива следующая: если преемник Путина надавит на Донбасс и заставит его вернуться под украинскую юрисдикцию, а затем постепенно (чтоб народ не сильно серчал) вернет Крым с выплатой репараций Украине, то все будет хорошо. Если же он продолжит внешнеполитическую политику Путина, то санкции, в конце концов, задушат Россию.

Читаешь это в "приближенном" издании, затем - информацию Незыгаря о недовольстве силовиков внутриполитическим блоком, и вспоминаешь: да, с одной стороны был Горбачев, Яковлев, Медведев, Шеварднадзе и т.д., а с другой - ГКЧП. Сегодня, видимо, всё оформляется примерно по тем же линиям и, главное, - и причины, и практически географические места расположения сторон все те же.

А, и да: есть одно различие - ни в одном составе советского парламента не приветствовали стоя, с громкими, продолжительными аплодисментами, избрание нового президента США. Глава советского парламента, напомню, был в составе ГКЧП. Как дела обстоят сегодня, не знаю.

Но накануне празднования годовщины воссоединения с Крымом надо понимать одно: главное - не референдум. Главное всегда то, могут ли его результаты пройти испытания временем. Очень хотелось бы, чтоб прошли, а как оно будет - никому неизвестно...

Всегда рад подписчикам в Телеграме :)