Можно ли предотвратить творческий кризис? Или, как минимум, облегчить его прохождение?
Да, конечно! Если Вы прочитали про сам творческий кризис в предыдущей статье, уверена, что Вы можете сформулировать основные постулаты. Однако, при всей простоте этих советов, я заметила, что следовать именно им очень сложно. Поэтому предлагаю Вам свои рецепты, свой опыт и возможность избежать граблей, на которые я понаступала неоднократно.
Драма "Творческий кризис" в двух действиях и шести картинах, продолжение (* снова многабукофф)
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. КАК ВЫ ГОВОРИТЕ? КРИЗИС? НЕТ, НЕ ЗАМЕТИЛ.
На самом деле, творческого кризиса можно избежать, если следовать основным принципам выхода из кризиса. Внимание к себе, своевременный отдых, творчество не ради денег, но ради творчества. Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?
КАРТИНА 4. ПРАВО НА ТРУД И НА ОТДЫХ.
Давайте признаемся честно - хендмейдеры не умеют отдыхать. Точнее, мы считаем отдыхом время, когда мы физически не создаем наш продукт. При этом мы можем сидеть в онлайне, писать статьи, отвечать клиентам, ездить за материалами или отвозить посылки на почту, слушать или смотреть обучающие материалы, да и просто обсуждать с коллегами проблемы работы. Но именно сам продукт мы в это время не создаем. И происходит подмена понятий - что отдых, это когда мы "не заняты делом". В итоге хендмейдер 24/7 реально занят работой, но не отслеживает этого. Ему кажется, что работает он часов 5-6 в день, все остальное время - ну вроде так, по пути.
Кстати, именно отсюда проистекает проблема неправильного и заниженного ценообразования на труд хендмейдера. Но это тема для отдельной статьи и глубокого исследования.
Что же такое настоящий, реальный отдых? Отдых, который будет полезным, который будет перезагружать все рецепторы Вашего организма, и давать возможность энергетической подпитки для продолжения творчества?
Настоящий, идеальный отдых - это когда Вы НИЧЕГО, связанного с работой, не делаете. НИ-ЧЕ-ГО.
Вы меняете обстановку и окружение, чтобы посмотреть на мир несколько иными глазами, и увидеть, почувствовать, что есть что-то (и реально классное!) за пределами хендмейда. Самый лучший вариант - уехать из города, где Вы живете. На природу ли, в путешествие ли, за сотни тысяч километров или в область в ближайший интересный городок - не столь важно. Важно - поменять локацию.
Идеально в этот период полностью отключиться от соцсетей, от клиентов, переписок, постов. Если Вы переживаете, что за пару дней или даже недель клиенты разбегутся - Вы себя накручиваете. Не разбегутся, и это проверено опытом. Хотите сделать все максимально корректно - предупредите клиентов заранее, что вы уезжаете, обозначьте даты, напишите, когда будете готовы ответить на их запросы. Если Вы постите в соцсетях - есть сервисы для отложенного постинга, воспользуйтесь ими, и заранее напишите статьи. Да, это может занять около дня или двух Вашего времени - но поверьте, Ваша перезагрузка в отдыхе стОит в разы дороже.
Маленький лайфхак, как физически ограничить себя от интернета и соблазна выйти в сеть и проверить "ну как оно там".
Отключите интернет на телефоне. Поставьте в авиарежим, и случайно "забудьте" об этом на весь период поездки. Не пользуйтесь вайфаем. С родственниками общайтесь с телефона спутника, если Вы едете вдвоем или в компании. Пусть факт дорогого интернета останавливает Ваш мозг от искушения им воспользоваться. Используйте телефон как фотоаппарат.
Наконец, самое важное в отдыхе. Учитесь быть в моменте "здесь и сейчас". Смотрите на новую обстановку, архитектуру, людей, природу широко открытыми глазами. Впитывайте так, словно Вы живете последний день! Будьте открыты новым ощущениям, общению, опыту.
Оставьте на время оценочное суждение, и особенно - попытки "приладить" то, что Вы видите, к своему творчеству. Это будет происходить автоматически, ведь творческий человек вдохновляется через то, что видит и ощущает. Я не запрещаю видеть, но постарайтесь новые впечатления замечать, оставлять в памяти/блокноте маленькой галочкой, зацепкой, к которой Вы вернетесь позже. Уже дома, вернувшись к этому впечатлению, Вы можете детально его проработать, чтобы создать что-то новое. Но если Вы начнете этим заниматься в моменте отдыха - Вы рискуете пропустить еще много других моментов. Да и по опыту, некоторые впечатления должны "созреть" в памяти, чтобы стать почвой для вдохновения.
Будьте в отпуске ЖАДНЫМИ. Жадными до жизни, чувств, эмоций, впечатлений, вкусов, поглощайте новое из состояния ребенка, открывающего для себя огромный и интересный мир. И тогда из отпуска Вы вернетесь наполненными по-настоящему.
Еще один важный нюанс.
Отдых - это не только про отпуск. Отдых - это в том числе и выходные, а также вечера/утра (время, которое Вы проводите с семьей/самим собой каждый день).
Ответственность за организацию отдыха у хендмейдера лежит только на нем самом. У Вас нет работодателя, который не пустит Вас на производство в выходные или закроет предприятие в 7 вечера. Работодатель - Вы сами, и в этом сложность. Всегда хочется объять необъятное, быть всегда на связи, успеть поработать "еще немножечко". Если не выработать свои привычки, не поставить свои личные границы - рано или поздно Вы превратитесь в раба своего творчества и - в том числе! - клиентов.
Помните - Вы такой же человек, как все остальные. Вам нужны выходные и время без работы. Но поставить эти границы можете только Вы сами.
Личный опыт: в начале своего пути я работала нонстопом, без выходных и по 12-14 часов в день. Было несколько определяющих факторов:
- мне безумно нравилось то, что я делаю;
- я очень боялась упустить клиентов, поэтому соглашалась на все;
- у меня был кредит на жилье под 24% годовых (2014-2016 годы)
- у меня не было отношений
В итоге через 3 года такого режима я была энергетически опустошенной, злой и вечно недовольной из-за клиентов, которые (как мне казалось!) вертели мной, как хотели, и одинокой. Да, кредит я выплатила, но я с трудом помню себя в это время. Я не жила - я существовала. И хотя со стороны казалось, что я "горю" от любимого занятия, иногда мне реально хотелось сдохнуть.
Что помогло? Сначала я выделила себе 1 выходной, когда я не работаю. Это было сложно, мне казалось, что этим я обижаю всех своих клиентов. Но - чудо! - они никуда не делись. Одного дня оказалось мало, и я решила отдыхать субботу и воскресенье. Чтобы обозначить границы, я стала писать про сроки выполнения заказа "3-5 рабочих дней". Пару раз клиенты спрашивали про сроки, и мне пришлось им объяснить, что я также, как все остальные, выполняю заказы только по будням. И всех это устроило.
Устраивайте себе полноценный отдых, именно это позволит Вам не съехать с катушек. Ведь, как ни крути - мы не роботы, и не супергерои, мы такие же люди, как все остальные. А иногда - даже более хрупкие, чем остальные, и отдых нам нужен, как воздух!
КАРТИНА 5. ФИЗИКА. ФИЗИКА? ФИЗИКА!
В нашем обществе, к сожалению, господствует крайне потребительское отношение к собственному телу. Как я уже писала ранее, тело - это вроде мешка из мяса и костей, которое носит нас по этой планете. Это самое тело находится в услужении у мозга, мы как можем поддерживаем его работоспособность, но не более. И это печально! Особенно катастрофично это у женщин. Перед моими глазами побывало множество красоток, полных комплексов и неуверенности относительно своего тела.
А у хендмейдеров отношение к телу зачастую еще менее трепетное. Оно служит нам для реализации нашего вдохновения, но относимся ли мы к нему с пиететом? Нет. Отсюда боли в спине от постоянного сидения, ноющая поясница без поддержки гимнастикой и бассейном, проблемы с лишним весом от малоподвижного образа жизни, тусклый цвет лица, и общая неухоженность от того, что заботу о себе мы откладываем на саааамый последний момент. И часто до этого момента даже не доходим.
Рано или поздно тело "ломается".
Здравствуйте, психосоматика, "внезапные" болезни, чтобы наконец уложить Вас в постель, чтобы Вы могли на "законных" основаниях отдохнуть, проблемы в отношениях, поскольку растут комплексы по поводу внешности и отсуствующая близость, поскольку уставшему телу не до секса. Добавьте сюда игры ума, общую неудовлетворенность жизнью - и вот он кризис.
Давайте наконец признаем ценность тела. Оно у нас одно, взамен другого Вы не получите ни за какие деньги. Тело на уровне инстинктов знает, что ему нужно. Важно научиться слышать эти сигналы и вовремя им следовать. Не откладывая в долгий ящик, рискуя загреметь в ящик (осторожно, черный юмор;)).
Что делать:
- насыщайте Вашу жизнь двигательной активностью. Гимнастика, танцы, йога, бассейн, всё что угодно, что будет приносить Вам двигательное удовольствие. Нет денег - полюбите бег и длительные прогулки, выход есть всегда. Более того, движение - жизнь, и значительная экономия на лекарствах. Ищите тот способ, который будет Вас радовать.
- балуйте свое тело. Массажи, СПА, ванны, самомассажи, масочки для лица и рук, всё, что дает Вам почувствовать контакт с Вашим телом. Погрузитесь сами в себя, полюбите каждую свою ямочку,впадинку, морщинку и складочку. Вы такая, какая есть, примите себя такой. В этих процессах важно погружаться именно в ощущения тела, а не в свои мысли по поводу ощущений.
- позволяйте себе уход. В зависимости от финансов он может быть ежемесячным, а может раз в полгода, но он должен быть. Ибо нет никого счастливее, чем женщина с новой стрижкой и свежим маникюром!
- заботьтесь о своих внутренностях. Планируйте походы к основным врачам заранее, планируйте бюджет на эти посещения. Лучше успеть поймать болезнь в начале, или вовсе прийти и услышать " Ну какой-то Вы неправильный пациент, у Вас и лечить то нечего".
- обновляйте свой гардероб по мере Ваших изменений. Для женщины критически важно быть красиво и соразмерно ситуации одетой. Это часто не требует массы финансовых вложений, если подходить с умом и четким пониманием своих потребностей. Но, чёрт побери, когда у тебя в гардеробе хотя бы 2 платья, в которых ты чувствуешь себя королевой - это улучшает жизнь в разы!
Личный опыт: для меня самое сложное было - ПОЗВОЛИТЬ себе такие процедуры, как СПА, маникюр, массажи. Помогла, не поверите - финансовая дисциплина. Подводя итоги 2017 года, я с удивлением заметила, что спускаю огромные суммы на подарки, и вообще ничего не трачу на себя, либо делаю это нерегулярно. То есть это не был вопрос того, что не хватало денег. Это был вопрос распределения ценностей в голове. Мой первый поход в СПА был практически насильным запиныванием себя туда, с огромным списком внутренних оправданий, зачем мне это нужно, "тварь я дрожащая, или право имею". Оказалось, что это такая мощная перезагрузка, что в итоге я поставила себе целью минимум раз в 2 месяца ходить и радовать себя массажем и процедурами красоты.
КАРТИНА 6. НАЙДИТЕ ХОББИ.
Но вот в чем загвоздка. Когда хобби становится источником заработка, оно - будем честными! - перестает быть хобби. Ведь что такое хобби? Это что-то, что Вы делаете с увлечением, отличное от Вашей основной работы, делаете в свое свободное время, и....не пытаетесь на этом заработать! Даже наоборот - с удовольствием тратите на это деньги.
И вот в этом самый главный секрет. Хобби нужно Вам как отдушина. Где Вы будете творить в свободном полете, не думая о том, как на этом заработать, как Вы будете это продавать, сколько и по какой цене закупить материалов, и какие сложности могут возникнуть в моменте реализации. Это чистое творчество, и ничего более!
Кроме того, Ваше хобби может быть чем-то совершенно новым и не относящимся к Вашему основному творчеству. Не тем, что Вы потом присовокупите к основному продукту, чтобы его улучшить, или чтобы увеличить чек. Чистым творчеством без мыслей о материальной стороне. Тем, что будет Вам, только Вам, и никому кроме Вас приносить удовольствие!!!!
Новое хобби будет вырывать Вас из рутины повседневности, и обогащать Ваш мир - внутри и снаружи. Оно может приносить новые знакомства или новые навыки. И в любом случае оно станет источником новых эмоций! Причем необязательно искать хобби в направлении ручного труда. Хобби может стать что угодно, чему Вы готовы посвящать свое свободное время на регулярной основе. Любое занятие, которое становится для Вас глотком свежего воздуха!
Личный опыт: когда я пошла на курсы по пошиву корсетов, то думала, что это станет моим хобби. В этом уже в принципе был подвох, ведь корсеты - близкая к пеньюарам тема. Я научилась, все прекрасно, но...меня это не зажигало. От слова совсем!
В итоге моими хобби попеременно становились то танго, то таро, то книги. Я до сих пор в поиске....
Как найти хобби? А как Вы нашли то, чем сейчас занимаетесь?
Правильно, нужно ПРОБОВАТЬ. И тестировать свои ощущения от того, чем Вы занимаетесь. Нравится - оставляем, не нравится - идем искать дальше.
Мир полон интересных занятий, нужно всего лишь поискать.
ЭПИЛОГ. ОТКУДА ДЕНЬГИ, БРАТ?
Самый болезненный вопрос творческого кризиса - это деньги. Как быть, если хендмейд кормит семью, и кажется, что выпадение "из обоймы" даже на месяц угрожает семье нищенским существованием?
У меня два ответа, которые реально помогают.
Финансовое планирование. И разбор хлама.
Про планирование финансов можно написать статей десять размером с эту. Но есть краткие принципы, которые помогут Вам как избежать кризиса, так и пережить его:
- Имейте подушку безопасности минимум на 6 месяцев. Что это? Это сумма денег, которая лежит на счету, и равная (сумма Ваших ежемесячных расходов)*6. У всех это будут разные суммы, ведь расходы у всех разные. Эти деньги должны быть доступны Вам для снятия в критический момент. И если вдруг по Вам жахнул кризис - у Вас будут деньги, чтобы его пережить, не теряя в качестве жизни.
- Как накопить подушку безопасности? Платите сначала себе. Простой, но очень действенный закон, о котором многие знают - но не делают. Заведите привычку 10% от любых своих доходов откладывать. Да, это потребует времени. Но лучше начать заботиться об этом сильно заранее. Вода камень точит - и кажущиеся незначительными суммы, но регулярно откладываемые - потом сослужат Вам хорошую службу.
- Ведите учет доходов и расходов. Да, это скучно, да, это нудно. Но только так Вы увидите статистику своих расходов, только так Вы сможете "выловить" мелкие расходы, которые сжирают кучу денег. Только так Вы сможете планировать свои расходы на профилактические меры!
- Обучайтесь финансовой грамотности. Сейчас есть огромное количество информации на эту тему. И не просто читайте - а применяйте.
- Ищите способы оптимизации бюджета. Тогда даже творческий кризис не станет болезненным с точки зрения денег.
Хендмейд - область очень творческая, в ней часто отношение к финансам несколько ... расслабленное. Но не будем забывать, что если хендмейд Вас кормит - то Вы сами себе бухгалтер, который начисляет и налоги, и зарплату, и отпускные, и больничные.
По поводу хлама. Или точнее, всех тех вещей, что есть у Вас в доме.
Часто в пылу работы мы забываем о том, что нас окружает - оно и понятно, нам не до этого. Вместе с тем, мы остаемся потребителями в социальном смысле, и совершаем покупки. Теперь вопрос - как давно Вы разбирали свою, допустим, косметику? Вы можете назвать точное количество кремов для рук, помад, теней? Если нет - то Вы в группе "риска", и в ближайшее время в магазине косметики Вы прикупите что-нибудь новенькое, просто потому что не помните про наличие старенького.
Именно поэтому ОЧЕНЬ полезно периодически хлам разбирать. Вы получите несколько результатов:
- чистые шкафы и свободное пространство, особенно если избавитесь от всего устаревшего, вышедшего из службы, с истекшим старым сроком годности
- получите четкую картину, что у Вас таки ЕСТЬ. Можете записать, чтобы не забыть. Это позволит избежать спонтанных покупок и сэкономит бюджет.
- Вы можете продать ненужные вещи, и даже немного на этом заработать.
- Вам станет легче убираться в квартире)
Советую разбирать хлам как превентивно, так и в момент кризиса. Так или иначе, это очень "прочищает" мозги.
Личный опыт: когда-то я заметила, что в моменты. когда ничего не хочется делать, я начинаю уборку. Ну чтобы хотя бы ей "оправдать" текущее время. При этом результат уборки всегда влияет очень благостно. Каково же было мое удивление, когда в разгар кризиса разобрав свои полки с косметикой, я поняла, что запаса мне хватит минимум на 3-4 месяца крайне активного пользования! В шкафах же обнаружилась куча хорошей одежды и обуви, которые я потихоньку продаю на Авито. Представьте, что завтра Вам переезжать - Вы хотите тащить с собой всю эту кучу хлама???
Что касается денег, то у меня есть подушка безопасности, я веду учет финансов и откладываю уже лет так 10. Но было очень сложно разрешить себе месяц прожить на отложенные деньги, не зарабатывая. Мозг паниковал на тему "что же будет, когда мы их потратим, а как дальше?". Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что эта возможность пожить месяц без погони за деньгами была нереальным освобождением. И в том числе позволила мне вернуться к себе самой и своим истинным потребностям.
...
Перечитала статью. И поняла, что многое из того, о чем я написала - прописные истины. Простые до невозможности.
Но почему-то так получается, что именно простое мы не выполняем. Нам нужно посложнее, чтобы продираться через препятствия, и быть за это вознагражденными.
Но по факту мир - довольно простая штука. И от этого - такая сложная.
Но я увлеклась))
Надеюсь, Вам было полезно и интересно. Спасибо, что прочитали.
И если у Вас есть еще какие-то методы - обязательно делитесь ими в комментариях. Вместе поможем друг другу НЕ БЫВАТЬ в кризисах.
Всех обнимаю.
Мила.