Также лицензия потребуется организациям, которые занимаются вахтовыми перевозками.
С 1 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Теперь перевозить пассажиров и других лиц автобусами можно будет лишь при наличии лицензии. Причем получать ее нужно не только на общественный транспорт.
— Раньше лицензирование касалось только перевозчиков, которые работали на маршрутах общественного транспорта. Теперь лицензия потребуется организациям, которые занимаются вахтовыми перевозками сотрудников, школам и другим образовательным учреждениям. Также изменения распространяются на автопарк юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В том числе речь идет о небольших микроавтобусах, имеющих восемь или более пассажирских мест, — рассказал начальник территориального отдела Госавтодорнадзора по Самарской области Евгений Живаев.
Подать документы может только тот лицензиат, которому принадлежит транспорт. То есть если автобус уже зарегистрирован за каким-то учреждением, которое получило на него лицензию, то на нем нельзя заниматься перевозками для других компаний. Раньше же один автобус могли использовать несколько организаций. Кроме оформления самой лицензии нужно внести сведения о каждом автобусе в специальный реестр. В него можно в будущем внести изменения, подав отдельное заявление. Например, перед продажей автобуса нужно подать заявление на исключение его из реестра.
Список документов для получения лицензии:
- заявление;
- копия приказа о назначении ответственного за обеспечение БДД;
- копия договора о проведении медицинских осмотров водителей;
- копии свидетельств о регистрации всех автобусов, которые должны быть включены в лицензию;
- если автобусы не являются собственностью организации, то требуются копии документов, подтверждающих основание владения (договор аренды и т.п.);
- опись документов.
Все перечисленные документы следует подать в Ространснадзор лично либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении. За оформление документа предусмотрена госпошлина в размере 7500 рублей. Лицензию делают в течение 45 суток и выдают бессрочно.
По словам Евгения Живаева, сейчас в Самарской области должны получить лицензии около 3000 организаций, 600 юрлиц и ИП и 400 школ. По состоянию на 14 марта, уже подали заявления 28 хозяйствующих субъектов.
Оформить лицензию нужно до 29 июня.
— При ее отсутствии нарушителю грозит штраф. Для граждан и должностных лиц он составляет 50 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 000 , для юридических лиц — 400 000. Если нарушение повторится, то транспорт конфискуют, или приостановят перевозки на три месяца, — сообщил Евгений Живаев. – Что касается перевозок по договорам, то тут водителям грозит штраф от пятисот до одной тысячи рублей, должностным лицам — от тридцати тысяч до пятидесяти или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Юридических лиц оштрафуют на сумму от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, или приостановят перевозки также на три месяца.
Лицензирование не требуется для автобусов госслужб: пожарных, скорой помощи, полиции, следователей, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, федеральных органов безопасности и госохраны, вооруженных сил и войск нацгвардии РФ. Также не нужна лицензия на транспорт, который перевозит людей по территории крупных предприятий. Например, аэропорта или заводов.