В начале марта в список стартовых площадок для строительства домов по программе реновации добавилось еще семь. Новые дома будут строиться в пяти округах Москвы.
Два дома появятся в Северо-Восточном округе — в Северном Медведково по адресу проезд Шокальского, вл. 28а и в Бутырском районе на ул. Милашенкова, вл. 7 к. 3.
Еще два дома будут построены на востоке Москвы. Первый — в Новогиреево на ул. Утренняя, вл. 3. В настоящее время на этом месте находятся некапитальные крытые парковки. Вторая новостройка запланирована на площадке в районе Измайлово на Сиреневом бульваре, вл. 4.
В Юго-Восточном округе стартовый дом построят в районе Люблино на ул. Краснодарская, вл. 6. В Южном округе — в районе Нагатинский Затон на ул. Судостроительная, вл. 15. Наконец, еще одну стартовую площадку утвердили в Юго-Западном районе в Академическом районе на ул. Кедрова, вл. 16.
Всего в адресном списке более 300 стартовых площадок с потенциалом строительства. Список не окончательный, время от времени он пополняется.
К середине марта 2019 года построено уже 40 домов, еще 97 — строятся. В проектировании находятся более 220 домов.
По словам чиновников, до конца 2019 года будут сданы 20 домов. Новое жилье получат 5,3 тысячи семей — это порядка 15 тысяч человек. С начала года в новые квартиры уже переехали более 1 тысячи человек.
Жители домов, приговоренных к сносу, получают новые квартиры, равнозначные по площади старым. Но реновация — неплохой способ обзавестись квартирой большей площади. Дополнительные квадратные метры можно докупить — участникам программы реновации полагается 10% скидки.
Если вы или ваши родные/знакомые стали участником программы реновации — текст ниже для вас.
Допустим, в ожидании нового жилья вы живете в квартире, которая стала для вас тесновата. Например, вы обзавелись семьей, у вас родился ребенок. Купить новое жилье вам не под силу, а по программе реновации вам выдадут такое же количество квадратных метров. То есть опять маловато.
Более просторное жилье можно выбрать, если в доме останется резерв таких квартир. Присмотрели, понравилось — пишите заявление в Фонд реновации о том, что вместо приобретения в собственность равнозначного жилья вы купите другое, выбранное жилое помещение.
Обратите внимание: заявление нужно написать всем собственникам или нанимателям квартиры в доме, включенном в программу реновации.
К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тыс. рублей. Если вы передумаете покупать квартиру побольше, эти деньги вам вернут.
Потребуются следующие документы:
- копии паспортов каждого заявителя — всех страниц! (для несовершеннолетних — копия свидетельства о рождении или всех страниц паспортов и копии всех страниц паспортов родителей);
- выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности заявителя на жилое помещение в доме, включенном в программу реновации;
- выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета на жилое помещение в доме, включенном в программу реновации;
- согласие супруга (супруги) на приобретение жилого помещения и на отчуждение жилого помещения в доме, включенном в программу реновации, или заявление о том, что лицо в браке не состоит. Эти документы обязательно нужно заверить у нотариуса!
- согласие заявителей на обработку их персональных данных;
- реквизиты для возврата ранее оплаченного обеспечения (расчетный счет заявителя; наименование, кор. счет и БИК банка, в котором у заявителя открыт счет; ИНН заявителя).
Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней. И если претендентов на квартиру больше нет — она ваша. Осталось подписать договор и доплатить разницу.
Читайте также:
Наш дом попал под реновацию: комментарии юриста на самые распространенные вопросы по программе
Карта и полный список домов, которые снесут
В доме, который был первым сдан по программе реновации, дополнительные квадратные метры докупили 10% переселенцев. По мнению экспертов, покупка дополнительных «квадратов» будет востребована.
Кстати! Первые переселенцы могут получить квартиры побольше и не доплачивать (фотоотчет!). Дело в том, что на первых площадках в программе реновации участвуют блочные дома серий I-511, I-515 и II-32. Средняя площадь 1-комнатной квартиры в них — 30 кв. метров. А в новых домах эта площадь составляет 40 кв. м. 2-комнатные квартиры больше в среднем на 10 кв. м, а 3-комнатные — на 20 кв. м. Неплохой бонус.
Словом, реновация идет, и никуда от нее не деться. Завершить «великое переселение» жителей Москвы из старых домов в новые планируется до 2035 года.