Добрых вечеров читатель. Постоянно и везде слышу только одно - раньше было лучше. Страна была лучше, машины были качественнее, запчасти были лучше и так далее. Я родился в СССР, но свою сознательную жизнь провожу в России, поэтому сравнивать государства я не могу. Зато вполне могу сравнивать старые машины и современные.
Сразу скажу, опираюсь на эту статью - А так ли хорош этот ваш W124 (перевод AMS 6/1987).
И не перестану повторять, машины с каждым годом становятся только лучше, за некоторыми исключениями конечно же. Но, вечные бои в комментариях говорят лишь об одном - раньше качество было, а теперь его не стало. Но так ли это? Всем, кто говорит, что в 90ых машины были лучше, я задаю вопрос - какая новая машина у тебя была в 90ых годах? По понятным причинам ответ - никакая, жигули, москвич, а у некоторых и полумертвая иномарка.
Но, даже владельцы полуживых иномарок отмечали - что машины были чуть ли не вечными, и ничего не ломалось за их период эксплуатации. Это очень сильное приукрашивание действительности. Ведь именно б/у машинам прощалось многое, что не было простительно новым авто. И прочитайте, что пишут немцы про новый 124ый Mercedes тех времен. А периодически я буду вставлять свои комментарии.
Мои комментарии будут выглядеть так.
Перевод статьи по итогам длительного теста 300E, который журнал Auto Motor und Sport проводил в 1985-87 гг. Длительный тест: 80000 км на Mercedes 300E
Вокруг новой модельной линейки Mercedes с внутренним обозначением W124 (200 … 300 E) поднялась буря. Писали об этом и мы, в первом номере за этот год можно прочесть, что многие покупатели нового седана среднего класса от Daimler были недовольны – и для фирмы, которая славится качеством, таких жалоб набралось довольно много. В их числе претензии по следующим пунктам:
Скрип и треск от сидений и дверей, отваливающиеся ручки стеклоподъемников...
Трескающиеся лобовые стекла, пылинки в краске «металлик».
Стучащие гидрокомпенсаторы, а в шестицилиндровых моторах падение давления масла при полной нагрузке.
Вибрация тормозов, прежде всего у 300E, быстрый износ тормозных колодок.
Продольные крены при разгоне, прежде всего у 6-цил. дизелей, вибрации в трансмиссии.
Посторонние шумы в заднем редукторе, стуки со стороны люка в крыше.
Длительный тест в наше время.
Сейчас подобным занимается авторевю, дром и другие крупные автомобильные сайты/корпорации. И в наше время они находят примерно столько же различных дефектов у современных автомобилей. Как можно понять и раньше машины не были идеальными... имели очень много неисправностей и недоработок. Но ведь у нас 124ый Mercedes считается чуть ли не эталоном надежности, а немцы считали иначе.
Статья.
Этот тест начался в конце июня 1985 г., еще до оглашения проблем данного авто. Наш подопытный еще не оснащен катализатором, т.е. может потреблять этилированный бензин, имеет мощность 190 л.с. и автоматическую коробку передач. На момент покупки цена с многочисленными опциями составила 59200 марок.
Вы тоже это прочитали - 59.200 марок? Почему эти машины никто не покупал новыми в нашей стране? Да таких денег не было, толком ни у кого. Как и сейчас у многих нет денег на новый Mercedes. И есть большая разница в отношении к автомобилю, когда ты его покупаешь новым, и со вторичного рынка. В новом автомобиле ты докапываешься до всего - скрипы, работа коробки, мотора и так далее. В б/у машинах часто не работает половина опций, а владелец говорит - очень надежно, я ничего с ней не делал за 5 лет. Вот и с современными, новыми Mercedes всё аналогично. Их владельцы докапываются до каждой мелочи, ведь они заплатили немалые деньги за него!
В ходе нашего длительного теста Mercedes не обманул ожидания, хотя и обнаружились некоторые типичные и пара индивидуальных недостатков. Часть из широко обсуждавшихся проблем нашей машины не коснулась, так что говорить о полном провале не приходится. Этот автомобиль 20 месяцев нес службу в редакции; он ни разу не подвел, хотя и требовал к себе внимания.
После первых 11000 км возникли типичные для этого модельного ряда потрескивания в водительском сиденье. Мир от этого, конечно, не перевернется, но звук порой действует на нервы. Редакция стойко терпела это до поры-до времени, но потом сиденье все же было заменено (пробег 38980 км). На наш запрос производитель ответил, что сиденье было улучшено – в конструкцию внесено более 20 изменений. Кроме того, распорка, которая могла сломаться, признана ненужной. Новое сиденье – новое счастье, прежде всего благодаря гарантии. Треск остался в прошлом.
Сиденье. И в современных Mercedes это болячка никуда не делась. От модели к модели что-то меняется, что-то дорабатывается. Но сказать, что все сиденья у Mercedes не имеют проблем - нельзя. Смотрите на фото ниже, сиденье уже надорвалось.
Когда вы покупаете б/у Mercedes, Вам не кажется критичными такие надрывы. Но, когда Вы за новый Мерс заплатите 3-5 млн и увидите такое через год, Вам это очень не понравится. В этом и есть большая разница новых авто от б/у.
И ведь сиденья современных Mercedes уже доработаны. Видите, под "кожей" идет ткань, она сделана для того, чтобы когда Вы садитесь на боковину сиденья, "кожа" не перетералась об пластик. И это действительно помогает!
Но так или иначе, само сиденье водителя часто рвется на мизерных пробегах и сегодня. В статье про 124ый написан пробег почти 39.000 км и сиденье заменили. На осмотренной GLC пробег был - 35.000 км. Так чем старые Mercedes были лучше, чем сегодняшние?
Далее статья.
А вот вибрация на торможении все еще возникает. Первая жалоба возникла уже на пробеге 16809 км. Если верить списку неисправностей, это связано с дисбалансом передних колес, который преследует нас на протяжении всего пробега. Уже в рамках инспекционного сервиса на 20000 км пришлось заменить все четыре тормозных диска. Дальнейший характер износа колодок позволяет предположить, что средний ресурс передних колодок составляет 20000 км, сзади – вдвое больше.
В современных Mercedes тормозные диски ходят даже больше. Но, иногда и у некоторых моделей при интенсивном педалировании диски изнашиваются к малому пробегу. Я могу накидать сотни фото разных тормозных дисков Мерседеса на небольших пробегах. Повышенный износ есть и сейчас. Правда при этом и тормозит машина отлично, и наверняка останавливаются современные Mercedes быстрее, чем его старые братья. Ниже фото дисков на пробегах 50-60.000 км подтвержденных в нескольких местах - дилерская база, Автотека, Авифобот, мозги, общее состояние авто, у машин 1 владелец.
Также следует отметить чувствительность ходовой части 300 E к шинам – подвеска чутко реагирует на неидеально круглые шины, что повышает риск неисправностей. А дисбалансы возникают часто и без видимых причин. Эта проблема решается только тщательной балансировкой или заменой шин. Изначальные Goodyear NCT, через 26000 км замененные на зимние Ultra Grip 3, были склонны к разбалансировке. Лучшими летними шинами для 300E оказались Michelin MXV, с ними балансировка не нарушалась. Вызывавшие поначалу опасения сцепные свойства на зимней дороге на деле не стали большой проблемой. И в принципе это в большей степени зависит от выбранных шин, нежели от автомобиля. И честно говоря, дополнительный центнер груза в багажнике сослужит добрую службу и сделает 190-сильный заднеприводный седан готовым к возможным зимним неприятностям.
И сейчас производители не всегда ставят самые удачные для модели покрышки. Но в отличии от прошлого времени, современные заднеприводные Mercedes зимой не требуют себе 100 кг в багажник, а спокойно справляются без них. А по моим ощущениям в 124ом очень тяжелая морда, и легкая задняя часть.
Отопитель доказал свою эффективность в холодное время года, быстро выходит на заданный режим и хорошо регулируется. Обледеневшее лобовое стекло оттаивает быстро, ногам тепло, даже если речь идет о пассажирах заднего сиденья.
К работе электрооборудования претензий не было. Только технически сложный стеклоочиститель пытался оставлять полосы на стекле. Проблема была решена заменой щетки на пробеге 30042 км. За что мы заплатили всего 40 марок – неожиданно дешево.
Хочется отдельно отметить, что усилия инженеров, направленные на борьбу с загрязнением кузова, не пропали даром: боковые стекла, дверные ручки и крышка багажника долго сохраняют чистоту.
Оборотной стороной выверенной аэродинамики, стал сильный нагрев салона в жаркую погоду (сказывается большой наклон стекол), а система вентиляции не слишком эффективна. К счастью, очень выручает функция подъема люка.
На протяжении всего пробега двери закрывались хоть и надежно, но их приходилось дожимать. В этом отношении новая модель уступает предшественнику.
В современных Mercedes едва ли кто-то будет жаловаться на печку. Да и фены используют во многих нынешних авто. А вот с сильным нагревом салона легко справляется климат контроль, эффективности которого ранее не хватало. С дверями в современных Mercedes я проблем не испытывал, особенно когда есть "присоски". А все 124ые, что мне попадались имели проблему с закрыванием дверей, но, как я всегда считал - это из-за старости автомобиля и общего износа всего и вся. А теперь я в этом не уверен.
На пробеге 52440 км была констатирована неисправность кронштейна муфты вентилятора. Машина провела на сервисе 2 дня, прежде чем новую деталь доставили и установили по гарантии. Вроде бы не страшно, но общее впечатление подпорчено продолжительным сроком устранения неполадки. То же можно сказать о протечке воды за пассажирским сиденьем из-за засора дренажного отверстия в стойке В (пробег 61255 км).
Зато двигатель и коробка передач всегда только радовали, если не обращать внимания на то, что четырехступенчатая коробка передач в сильные морозы переключала немного лениво. В сочетании с «короткой» главной парой она обеспечивала достойный темперамент, в целом приемлемый расход топлива (12,2 л/100км) и масла (0,2 л/1000 км — за 80 000 км долито 13 масла — см. табл.), и очень комфортная работа силового агрегата позволяют рекомендовать этот автомобиль не только для дальних поездок. Хотя из всего нашего тестового парка именно на долю 300E пришлись пробеги в наиболее удаленные пункты назначения.
На совсем детских пробегах 124ые тоже ломались, как и все современные автомобили. И в те времена, даже в Германии их не могли быстро привезти в порядок. Уж не знаю, были в те времена подменные автомобили, но сегодня сервис Mercedes шагнул вперед. Протечек воды я не замечал уже давно, так как часто проверяю дилерские ремонты Мерседесов. А вот угар масла был и раньше. Но, спроси сегодня почти каждого владельца 124го, он гордо ответит - ничего не доливаю.
Все описанное было на машине редакции. А вот, что писали сами владельцы, про свои автомобили. Письма читателей.
С октября 1986 я являюсь владельцем Daimler-Benz 300E. Холодный двигатель плохо запускается. При температуре -10 град. почти невозможно включить передачу на не прогретой коробке. Включение заднего хода часто сопряжено с проблемами. Кроме того, возникают механические шумы. Скрипит водительское сиденье.
С марта 1986 я владею 300E, пробег которого сейчас составляет около 30000 км. Существенные проблемы за этот период не возникали. При длительном движении с полной нагрузкой контрольная лампа сигнализировала о низком уровне масла. Эту проблему удалось решить во время ТО установкой дополнительного экрана (имеется в виду теплоизолирующий экран – прим. перев.).
300E поставлен на учет 6/86, пробег на сегодняшний день прим. 13000 км. Неисправность: легкое биение при торможении на скорости 90-100 км/ч. Устранена заменой сайлент-блоков передней подвески на ТО 10000км.
Я езжу на моем 260E с АКП с апреля 86, пробег составляет 20000 км, за которые я ни разу не обратился на сервис (за исключением замены масла и инспекции).
Мое мнение о лояльности Daimler-Benz на примере моего 230E следующее: за уже 19 месяцев мне не удалось получить окончательное заключение Daimler-Benz по указанным мной недостаткам.
Мой 300D, поставленный на учет 28.05.85, 23 000км, на сегодняшний день 23 раза побывал на сервисе для приведения в рабочее состояние. Уже не осталось почти ничего, что не поменяли бы в моей машине. В отношении программы лояльности могу сказать, что она не работает, если вы выбрали не ту СТО. Но, если позволите, назову отличный сервис: ф-ма Mulfinger.
Неисправности.
Подсекает выпуск на холодную, перегорает предохранитель люка, трещит сиденье, бьют тормоза, дисбаланс передних колес, тормоза бьют сильно, не работает подсветка бардачка, иногда плохо запускается двигатель, дворник мажет, не убирается антенна, пропала подсветка селектора, дисбаланс передних колес, слегка подклинивает педаль газа, течь воды из средней стойки за пассажирским сиденьем и снова клинит педаль газа, биения колес и т.д Обо всем этом говорят сами владельцы автомобилей Mercedes.
Как тестили легенду.
У легендарного, эталонного, самого крепкого и популярного представителя Е-класса за последние 30 лет были детские болячки.
Рекламный проспект штутгартской новинки убеждал покупателя в том, что его новая "звезда" до запуска в серию пробежала 26 раз до Луны и обратно или 500 раз обогнула Землю по экватору или, если эти цифры недостаточно убедительны, прошла 20 миллионов тестовых километров, не считая часов на стендах, в камерах и трубах. Но проходило время, и разочарованный бюргер на всех парах летел жаловаться дилеру, а потом еще и садился писать гневное письмо в центральную автомобильную прессу.
Сегодня многие не довольны тем, что современные автомобили тестях на покупателях. А вот раньше, их тестили до выпуска в серию. Но смотрите, 20.000.000 км проехал 124ый Mercedes, об этом пестрили билборды! И Вы поверите, что за 20 млн. км. они не смогли выявить все эти мелочи, которые на мизерных пробегах появились у владельцев авто? Задумайтесь, тестили ли их вообще? И что это за тестовые километры, если у каждого второго проблема с биением и прочим?
На этом статья из журнала закончилась.
Каждый из Вас может понять, что даже эталонный по нынешним меркам Мерседес не был настолько хорош, как о нём принято говорить сегодня. У него было море болячек, но в те времена не было интернета, ютюба и прочего, чтобы владельцы этих могли делиться своим опытом эксплуатации. Более того, были такие случаи, когда люди бывали на СТО 23 раза, и сегодня такие случаи бывают (смотрите канал Ярдрей). Хоть у старых автомобилей есть своя харизма, но новые/современные авто еще лучше! А той надежности лома или граненого стакана, как Вы могли понять - не было даже у 124го Мерседеса. А уж в нынешние времена найти их полностью исправными, не гнилыми, и чтобы все работало - практически не реально. Многие кинутся спорить с прочитанным, но тогда поспорьте с редакциями Немцев, откуда взята статья. Просто, чтобы обладать инфой на 100% нужно владеть НОВЫМ 124ым, а не машиной со вторичного рынка. Нужно купить его по полной стоимости, и не быть предвзятым.
У владельцев Лады тоже ничего не ломается с их же слов, однако при этом половина машины уже заменена.
О современных Mercedes.
В них тоже много мелких (а порой и не очень) неисправностей происходит в гарантийный период. Ниже будут бумаги с дилера, которые я уже публиковал. Обратите внимание на пробег, и какой ремонт был произведен.
Так что старые Mercedes, были ничем не лучше по надежности на гарантийный период, чем современные Mercedes. И поломок у них, было не меньше!
А что было в 1990ых годах с новыми японскими автомобилями?
А я спрошу каждого из Вас - какой у вас в начале 90ых был новый "японец"? Ответ будет такой же как всегда - ни у кого их не было новыми... и люди в те времена были менее требовательны, чем сегодня. Одно дело купить Новую Тойоту за 20.000 баксов в те времена, или купить её б/у за 3000 долларов. Так вот за 3000 баксов ей прощали все. А сегодня, покупая (условно) Крузак, люди по каждой мелочи едут к ОД для устранения причины недовольства. А если в дешевом б/у авто, что-то не работало, это вовсе не означало, что его сразу нужно чинить - это означало, что на езду не влияет и ездим дальше. Тем более, что починить в те времена иномарки было сложно. А значит, попросту забивался большой болт на всё, и ездили дальше. В этом разница тех времен, от нынешних.
Так что было в 90ых с НОВЫМИ япами? Да никто этого не знает! Оф дилеров тогда не было. И всю информацию можно будет найти из какого-то старого, иностранного журнала, как в случае со 124ым и произошло. И уверен, далеко не все у япов будет идеально!
Закончу я пост тем, что не живите прошлым! Да, может быть и там было что-то хорошее, но в будущем, всё еще лучше. И тогда, как и сейчас далеко не каждый мог, позволить себе новый Мерседес. А если не забивать болт на машину, и не говорить - ездить не мешает, то поймете, что у любого автомобиля куча болячек. Даже в старых/"надежных" автомобилях их было много, но об этом в наше время не принято говорить. А машины были не такими надежными, как о них сейчас пытаются говорить сегодняшние владельцы. Ведь современный Солярис и Поло ездят по 500.000 км. Да и BMW X5 E70 мне попадались с пробегами далеко за 300.000 км, как и VW Passat лично сам продал с пробегом 330.000 км, в которой не было даже масложора и с родной турбиной.
И современные машины очень ресурсные! И старые автомобили не такие надежные, как о них говорят!