Сердцем Кузбасса, по праву, считается крупный западно - сибирский город Кемерово. Он располагается по обе стороны реки Томь. Хотя, мы и выбирали летнее время для экскурсии, прибыв на место климат показался нам влажным и недостаточно теплым.
Это не удивительно - в Сибири везде так. Немного изучив историю города, мы выяснили, что первое упоминание о нем как о поселке датировано 1721 годом.
В современности же это типичный шахтерский город, плотно связанный с добычей угля. Мы с энтузиазмом принялись изучать километры города, не оставив место даже короткому отдыху.
Дом актера
Этот театр торжественно начал свою деятельность в 2011 году. Нам удалось проникнуть в это удивительное, по своей стилистике, здание и даже пообщаться с труппой актеров.
Артисты оказались на редкость талантливы. Они рассказали нам, что укрепляют связи с разными культурными деятелями нашей страны и активно проводят с ними мероприятия в стенах Дома актера.
Красная горка
Совсем случайно, прогуливаясь по берегу Томи, мы наткнулись на уникальный музей - заповедник с названием "Красная Горка". Он основан в начале 90 - х годов и расположен под открытым небом с огромным числом мемориалов горнопромышленного и культурно - исторического значения. Заповедник отлично вписывается в естественный ландшафт города.
Церковь Святой Троицы
Эта обитель духовных скреп привлекла наше внимание, благодаря прогулке по парковой зоне Ленинского района, в чей ансамбль гармонично вписалась церковь. По словам местных жителей, существует она недавно, но уже успела стать самым посещаемым местом в городе. Кроме того, в жаркую летнюю погоду там нам удалось скрыться в тени и вдохнуть прохладу святого места.
Дамба в Кировском районе
Путь нам предстоял нелегкий. Добираться пришлось общественным транспортом. И вот мы, пробираясь около километра по бездорожью от конечной остановки, увидела это великолепное и никем не заезженное место.
Дамба - это цитадель умиротворения. Спокойные, тихие воды, окруженные густым зеленым массивом, навели нас на философские размышления.
Лысая гора
С низины гора действительно кажется лысой. Среди туристов она не пользуется популярностью. Но для лыжников в зимнее время - это излюбленное местечко. Наше внимание привлекла панорама города со склона этой горы, она как на ладони. Очень порадовали нас и кафетерии по - близости, которые предлагали прохладительные напитки.
«Кладбище» вертолётов и самолётов
По слухам, в этом страшном и мистическом месте гуляет призрак летчика. Раньше тут был аэродром, сегодня же он заброшен и охраняется собаками. Привлекательного мало, поэтому мы поспешили побыстрее уйти оттуда. По нашему мнению, это не столько мистическое, сколько историческое место, с забытыми и далекими тайнами.
Морг в Кировском районе
Кемеровчане рассказали нам невероятные байки об этом месте. Якобы, раньше тут студенты - медики варили человеческие черепа и изготавливали из них пепельницы, а теперь души усопших бродят тут в поисках покоя по ночам. Не настолько мы отчаянные, чтобы проверять эти слухи, поэтому решили поверить на слово людям.
Заброшенный завод
Расположено это здание на окраине города. Один из жутких объектов, которые мы видели. Деревья растут прямо на крышах прогнивших производственных корпусов. Говорят, что во время его работы произошла утечка ядовитого газа и большое количество работников задохнулось в едких парах.
Теперь по ночам они бродят по окраинам завода и оплакивают свою судьбу. Но почему – то никто из жителей не знает о предназначении завода и что он производил.
Крупный шахтерский город, несомненно, выделяется своим многообразием памятных мест и исторических домыслов, окутанных тайной. Прекрасное место для любителей экстремальных горнолыжных курортов.