Этот город был основан в качестве пограничной крепости. Он вправе может похвастаться своей богатой культурой и заманчивой историей. За время своего существования он не раз подвергался разрушениям, но чудным образом восстанавливался и вновь процветал.
Здесь родились и творили такие выдающиеся деятели культуры как М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский, В. Э. Мейерхольд и В. О. Ключевский.
Когда отступили морозы, мы приступили к исследованию улиц города. Обычно, когда мы едем в другой город, то заранее составляю свой туристический маршрут, но в этот раз решили импровизировать, чтобы неожиданно найти что – нибудь интересное.
Памятник Первопоселенецу
Воздвигнут он в честь основателей города в 1980 году. Мемориал представлен скульптурной группой, состоящей из коня, мужчины с копьем и плуга.
Символизирует это изваяние человека труда и защитника родины. Рядом с памятником имеется смотровая площадка, с открывающейся панорамой города.
Филармония
Открыто это музыкальное заведение в 2013 году, но, к сожалению, пройти в нее нам не удалось. Со стороны она выглядит очень современно. Горожане рассказали нам, что внутри находится фонтан с зимним садом и много скульптур.
Набережная
Она находится на берегу реки Сура. На площади набережной установлен памятник «Росток», который является символом города и выглядит как клинок меча. Местные жители рассказали нам, что называют его «занозой».
Музей Мейерхольда
Эта усадьба располагается на улице Володарского, в ней когда – то жила семья великого реформатора театрального искусства. Пройдя внутрь, мы наткнулись на некоторые экспозиции, посвященные творчеству режиссера. Во дворе установлена скульптура в его честь.
Гигантский термометр
Такой огромный измерительный прибор мы увидели впервые. К сожалению, он уже несколько лет находится в сломанном состоянии. Горожане посоветовали нам приехать к юбилею города, когда его починят.
Светофорное дерево
Прибыв на место, мы, честно сказать, испытали разочарование. Все будние дни светофоры на этом дереве были выключены. Нам рассказали, что соорудили его из старых светофоров по настоянию местного главы. Конечно, без огней инсталляция выглядит очень убого.
Призрак Пензенского музея
Много десятилетий вокруг этого музея ходят слухи, якобы в нем живут привидения. Еще во времена пугачевского восстания рядом с этой улицей казнили бунтовщиков. А в 90 – е ночные сторожа слышали шаги в музее.
Это место до сих пор привлекает столичных уфологов. Несколько лет назад один из пензенских исследователей видел на улице трех призраков в старинных одеяниях.
Музыкальное училище
Вообще, как нам рассказали, почти все жилые и нежилые постройки поставлены на местах старых кладбищ. И это место не исключение. Кода рыли котлован перед укладкой фундамента, останки вывозили на самосвалах за город.
Местный сторож училища, со страхом в глазах, утверждал, что здесь водится нечистая сила. Студенты даже дали некоторым призракам прозвища: свистуну – Флейлист, балагуру на крыше – Крышник.
Дом учителя
В этом здании до революции находился склеп для служителей церкви. В советские времена работники НКВД спускались, чтобы обследовать подземелье, но вернулись оттуда все седые. И никому ничего не рассказали. На следующий день вход был замурован.
Нынче, тут располагается небольшая коммерческая конторка и вахтеры утверждают, что по ночам на крыше кто – то топает, на верхних этажах постоянно хлопают двери, а иногда даже ощущают за спиной чьи – то шаги.
Поездка в Пензу запомнилась нам как увлекательное путешествие. Там мы увидели много исторических памятников и мест отдыха местного населения. Узнали много нового о вкладах деятелей искусства в развитие творчества нашей страны.