Найти тему

# 407. Соус 1000 островов (Thousand Island dressing). К мясу, рыбе, овощам и салатам.

Оглавление

Этот классический американский соус должен вам понравиться: майонез, кетчуп, немного кислинки и специй – все как мы любим.

Свое название этот соус получил по имени знаменитого пресноводного заповедника, считающегося лучшим местом для дайверов. Первоначально соус подавался к рыбе, но затем ареал его применения заметно расширился и сегодня «1000 островов» стал спутником практически любых блюд, особенно закусочных – зеленых салатов, овощей гриль, котлет, гамбургеров, наггетсов, запеченного мяса и курицы, фрикадельки , а в русской кухне вполне подойдет и к холодцу либо заливной рыбы и даже оливье, тем более, что этот соус очень похож на исторический.

Тем более, что и вариантов приготовления этого замечательного соуса существуют десятки, ничто не ограничивает вашу фантазию.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Кетчуп можно заменить томатной пастой, слегка разведенной водой, лимонный сок – винным или яблочным уксусом, а хрен в зависимости от желаемой остроты использовать либо чистый, либо в сочетании со сметаной или медом.

Базовый рецепт

¾ стакана майонеза
¼ стакана кетчупа
сок половины лимона
1 ч.л. хрена
2 ст.л. сладкого соуса чили
соль, перец

Порядок действий:

1. Смешать кетчуп и майонез. Добавить к ним лимонный сок, хрен, чили и еще раз перемешать,

2. При необходимости добавить соль и черный молотый перец, еще раз перемешать.

3. Перед подачей выдержать соус в холодильнике около 1 часа.

Варианты приготовления соуса

1000 островов хорош и в «базовой комплектации», но добавление к нему различных дополнительных ингредиентов позволяет подобрать оттенки вкуса для мяса, рыбы, куриных крылышек и просто обогатить вкус соуса, либо сделать соус более легким.

1000 островов с маслинами и корнишонами – к овощам и мясу

К основному рецепту добавить мелко порубленные оливки, корнишоны, пикули, маринованный мелкий лук.

1000 островов яичный – заправка для зеленых салатов

К основному рецепту добавить мелко порубленные вареные яйца, сырую луковицу, желательно сладких сортов, немного свежей петрушки и острого красного перца.

1000 островов а-ля рюсс с солеными огурцами и горчицей к холодным мясным закускам - буженине, отварному языку.

К основному рецепту добавить мелко порезанные соленые огурцы и ложку горчицы, крепость которой определить по вкусу, немного рубленного укропа и свежего давленного чеснока.

1000 островов диетический – облегченная версия для заправки салатов и домашней шаурмы.

Часть майонеза в основном рецепте заменить йогуртом, можно добавить немного рубленной зелени и перьев зеленого лука. Очень интересный вкус получается, если лимонный сок заменить апельсиновым.

1000 островов сливочный - для заправки зеленых салатов, рыбы и куриных крылышек.

Часть майонеза в основном рецепте заменить сливками, добавить немного рубленной зелени.

1000 островов для национальных кухонь

В этом случае достаточно добавить к базовой версии немного специй и трав, характеризующих ту или иную кухню (прованские травы, рисовый уксус, чипотле и т.д.)

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты рецепты, которые могут вам понравиться:
Цезарь с курицей. С правильной заправкой.
Омлет Шрам императора. Кайзершмарн.
Глубокая пицца Чикаго.
Картофель запеченный в формах Анна.
Хлебная начинка для фарширования птицы.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются