Раньше и у меня бывало - выбираешь семена желанных культур, сажаешь их, ухаживаешь как за драгоценностью, а всходов нет! Такая неприятность, да и драгоценное время уходит, о затратах уж молчу. Но с годами мне удалось выявить 6 основных причин, из-за которых семена погибают, не успев полноценно прорасти.
1. Прогадали с температурой. Каждой культуре нужны определенные условия, одной комфортно в прохладе, другой напротив в жаре, но большинству необходима средняя температура – 25 градусов. Потому, прежде чем размещать посевы, следует учесть их нужды. Южан (южные растения), я проращиваю под батареей, т.к. они нуждаются в высоких температурах, для точности подкладываю рядом градусник. Те растения, которым комфортно при 25 градусах, я выращиваю на подоконнике, а чтобы холодный пластик их не подморозил, под емкости следует уложить плотную ткань. О том, какая температура оптимальна для культуры, можно прочесть на упаковке семян или в прочих источниках.
2. Слишком углубили = загубили. Некоторые семена и вовсе, даже присыпать не надо. К примеру, портулак можно просто рассыпать по почве и создать ему парниковый эффект, тогда он быстрее прорастет и будет более сильным. Чем меньше семя, тем меньше его нужно укрывать, в ином случае у всходов может не хватить сил на прорастание. Гибридные петунии, мак и прочие мелкие семена лучше сеять при помощи зубочистки, это самый простой и удобный метод. А вот чтобы семена не уплыли со своих мест при поливе, сеять лучше в уже увлажненную землю, а последующие поливы выполнять при помощи шприца, губки или пипетки.
3. А помочь бы не мешало. Некоторым культурам необходимы определенные вспомогательные процедуры, одна из них – стратификация. Если проращиваемый материал нуждается в данной обработке, то пренебрегать ей не следует. Чаще всего стратификация рекомендуется по отношению к семенам холодостойких растений, им это необходимо по задумке природы. При стандартном проращивании культуры не получат сигнал о пробуждении и так и останутся спящими в почве. Так же помощь нужна семенам тех растений, что богаты на эфирные масла. Причина – масляная оболочка, которой покрыт материал, не даст ему прорасти. Следовательно, без вымачивания не обойтись.
4. Некачественный грунт. Правильно подобранная почва, прошедшая специальную обработку – залог успешной всхожести. Потому ее лучше либо закупать уже готовой, либо смешивать саморучно, учитывая правильные дозировки. Ведь порой достаточно пересыпать всего один ингредиент и все, семена не прорастут. Но даже если земля была приобретена в проверенном месте, у проверенного продавца, этап обеззараживания покупки пропускать все равно не стоит.
5. Дефекты семян и их неправильное хранение. Если на семенах имеются повреждения, то от посева следует отказаться, т.к. здоровых культур из них не вырастет. Хранить посевной материал следует в герметичных упаковках, при определенных температурах. Несоблюдение условий приводит к плохой всхожести. Что касается гибридных видов, то их семена не всегда являются жизнеспособными, некоторая часть может оказаться с генетическими отклонениями, а значит, при посеве таких культур необходимо брать в расчет, что взойдут не все.
6. Чрезмерно много или мало света. Для большинства растений, свет – своего рода будильник. Когда его достаточно и температура в помещении комфортная, всходы начинают появляться один за другим.