Найти в Дзене
Италомания

Хочу-ка я Каччукко или рыбный суп Каччукко из Тосканы

О том, что в каждом регионе есть свои особенные блюда, которые надо попробовать известно всем. Как быть Испании и не попробовать Паэлью? Это настоящее гастрономическое преступление.

А в Тоскане есть известный суп Каччукко (Cacciucco). Надо сделать уточнение, что он распространён не по всей Тоскане - его родина - Ливорно, большой морской порт, где хорошо с морепродуктами, ну и по всему побережью Тирренского моря. В холмах его как правило не делают. Там фасолевые супы, о которых я тоже расскажу в другой раз.

Зимнее Тирренское море
Зимнее Тирренское море

Качукко - суп бедняков, который готовили из того, что осталось после улова рыбаков. Крупную рыбу сдавали на продажу, а мелочь оставляли. Идеального рецепта качукко нет - его везде готовят по-разному: схожа только общая концепция. Для бульона перетирают или размалывают на блендере мелкую рыбу, отдельно обжаривают крупные куски рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги и тд). Потом всё смешивают и подают. Как правило с хлебом.

Традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа, а именно — не меньше пяти. Википедия.
-2

Каччукко очень напоминает своей идеей французский Буйабес (Bouillabaisse или марсельская уха). Тоже 3-5 сортов рыбы, бульон и т.д. Только во Франции буйабес стоит раза в 2-3 дороже. Каччукко стоит в районе 12-15 евро.

И есть один нюанс, который мне рассказали в кафе Casablanca.

Ristorante Casablanca (Viale Guglielmo Marconi 95, 55049 Виареджо, Италия +39 0584 52360)

Настоящий каччукко вне зависимости от нюансов сервировки и рыбы готовится 3 часа и в ресторанах его готовят заранее и подают разогретым. Тут либо лукавить и говорить, что да, он по классическому рецепту, либо подавать разогретый. Поэтому, у них нет в меню " каччукко", но есть "Паделлача" - такой же суп, но готовится из свежих морепродуктов и рыбы, но за 10 минут.

-3

В ресторане, кстати, любезно разрешили сделать фото приготовления супа. Не знаю насчёт настоящего каччукко, который готовят 3 часа, но этот рыбный суп Паделлача вышел замечательный - оч вкусно и сытно. По консистенции каччукко мало похож на суп в нашем понимании, скорее на морепродукты с томатным соусом и он очень сытный.

-4

В общем не важно – каччукко это или паделачча, или буйабес – надо пробовать. Если любите морепродукты, конечно...

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет

-5

Еда
6,93 млн интересуются