Доброго времени суток, на связи снова эта всезнайка, сегодня тема для любителей чёрного (но не юмора) да покрепче. Мистер фильтр.
Итак, Вы брутальный парень (ну или дама), Вы не любите молочко, онли чёрный кофе, онли хардкор. В кофейне ваш выбор падает на американо или эспрессо, если денёк совсем не задался. Сейчас расскажу пару историй (даже немного страшных), почему стоит задуматься об альтернативе.
Сначала немного (не)новой информации и теории. Картоху, например, мы можем приготовить по-разному, можем сварить, запечь и т.д. Так и с кофе. Из наиболее известных в народе способов – это эспрессо, турка и чашка. К слову, эспрессо в турке мы не получим никогда-никогда, просто потому что эспрессо готовится в эспрессо-машине, с помощью воды, проходящей через спрессованный кофе, под давлением в 9 атмосфер (спойлер – турка так не может) в течение 25 секунд. Есть девайсы, которые готовят что-то похожее, но им обычно не хватает мощности. Турка – в турке, чашка – в чашке, эспрессо – в эспрессо-машине. Пока всё логично.
Эспрессо – разумеется, всегда хороший выбор. Это классный многогранный напиток, но бодрит он Вас не столько потому, что там много кофеина, сколько потому что это СУПЕР-ПУПЕР-КОНЦЕНТРАТ. Плотно, ярко, маслянисто, взрывает голову и рецепторы. Раз, два, три – Вы бодры.
А теперь про кофеин и страшилки. Количество кофеина в нашей чашке напрямую зависит от времени контакта зерна с водой. Прямая пропорциональность: больше времени – больше кофеина. Так вот, вспоминаем, эспрессо – 25 секунд, американо (нормальный) – это эспрессо, разбавленный водой, то есть 25 секунд + вода. А в некоторых кофейнях весь объём вашего напитка льётся через этот кофе, итого – больше минуты!!! Количество кофеина – просто убийственное. В жаркую погоду можно остаться без сердечка (если Вы не плакали над "Королём львом", Вам нечего бояться). В общем, это неправильно, так нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ!
И, наконец-то, фильтр. Этот парень готовится путём пролива, к примеру (по стандарту), литра воды через 60 грамм кофе. Кофеина больше чем в эспрессо, однако напиток пьётся намного легче. Выглядит как американо (его даже иногда и называют – «американский вариант американо»), но нет процесса разбавления водичкой, он более правильный. Его готовят на зерне из разных стран, что обещает гастрономическое разнообразие (почти как вино!). Ещё один его плюс - не нужно ждать, обычно он всегда наготове в термосе или колбе. И это вкусно. Сплошные преимущества. На самом деле мы все это видели, в культовых фильмах и сериалах, рекламе и т. д. и т. п.
Если Вам хочется вкусного чёрного кофе, не вызывающего желания разбавить водой или (о ужас!) сахаром, и при этом достаточно бодрящего - спросите у бариста про фильтр-кофе.
Пробуйте фильтр, друзья, пейте осознанно и открывайтесь новому!