Найти тему
your cup is on fire

Страшные истории о кофеине. Альтернатива для американо.

Доброго времени суток, на связи снова эта всезнайка, сегодня тема для любителей чёрного (но не юмора) да покрепче. Мистер фильтр.

-2

Итак, Вы брутальный парень (ну или дама), Вы не любите молочко, онли чёрный кофе, онли хардкор. В кофейне ваш выбор падает на американо или эспрессо, если денёк совсем не задался. Сейчас расскажу пару историй (даже немного страшных), почему стоит задуматься об альтернативе.

Сначала немного (не)новой информации и теории. Картоху, например, мы можем приготовить по-разному, можем сварить, запечь и т.д. Так и с кофе. Из наиболее известных в народе способов – это эспрессо, турка и чашка. К слову, эспрессо в турке мы не получим никогда-никогда, просто потому что эспрессо готовится в эспрессо-машине, с помощью воды, проходящей через спрессованный кофе, под давлением в 9 атмосфер (спойлер – турка так не может) в течение 25 секунд. Есть девайсы, которые готовят что-то похожее, но им обычно не хватает мощности. Турка – в турке, чашка – в чашке, эспрессо – в эспрессо-машине. Пока всё логично.

-3

Эспрессо – разумеется, всегда хороший выбор. Это классный многогранный напиток, но бодрит он Вас не столько потому, что там много кофеина, сколько потому что это СУПЕР-ПУПЕР-КОНЦЕНТРАТ. Плотно, ярко, маслянисто, взрывает голову и рецепторы. Раз, два, три – Вы бодры.

А теперь про кофеин и страшилки. Количество кофеина в нашей чашке напрямую зависит от времени контакта зерна с водой. Прямая пропорциональность: больше времени – больше кофеина. Так вот, вспоминаем, эспрессо – 25 секунд, американо (нормальный) – это эспрессо, разбавленный водой, то есть 25 секунд + вода. А в некоторых кофейнях весь объём вашего напитка льётся через этот кофе, итого – больше минуты!!! Количество кофеина – просто убийственное. В жаркую погоду можно остаться без сердечка (если Вы не плакали над "Королём львом", Вам нечего бояться). В общем, это неправильно, так нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ!

-4

И, наконец-то, фильтр. Этот парень готовится путём пролива, к примеру (по стандарту), литра воды через 60 грамм кофе. Кофеина больше чем в эспрессо, однако напиток пьётся намного легче. Выглядит как американо (его даже иногда и называют – «американский вариант американо»), но нет процесса разбавления водичкой, он более правильный. Его готовят на зерне из разных стран, что обещает гастрономическое разнообразие (почти как вино!). Ещё один его плюс - не нужно ждать, обычно он всегда наготове в термосе или колбе. И это вкусно. Сплошные преимущества. На самом деле мы все это видели, в культовых фильмах и сериалах, рекламе и т. д. и т. п.

Игги Поп и Том Уэйтс встречаются в баре и под кофе (вот он наш фильтр) выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить. Классика.
Игги Поп и Том Уэйтс встречаются в баре и под кофе (вот он наш фильтр) выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить. Классика.
Сериал "Друзья". Рэйчел предлагает Россу и Чендлеру подлить кофейку.
Сериал "Друзья". Рэйчел предлагает Россу и Чендлеру подлить кофейку.

Если Вам хочется вкусного чёрного кофе, не вызывающего желания разбавить водой или (о ужас!) сахаром, и при этом достаточно бодрящего - спросите у бариста про фильтр-кофе.

Пробуйте фильтр, друзья, пейте осознанно и открывайтесь новому!