Найти тему
WineStreet

Бой - cухие VS полусухие вина

Оглавление

Известно, что существуют сухие, сладкие, полусухие и полусладкие вина, и отличаются они по содержанию сахара. Однако, если со сладкими винами понятно, откуда взялось название, то, причем тут сладость в названии «сухое вино», не ясно. На деле же сухие вина получаются путем «высушения» сахара из вина. Исходя из этой логики, вопросов к названию больше нет.

1 раунд: Ценители за сухое вино

Часто можно услышать мнение, что лучше брать сухие вина, а не полусухие, однако мало кто объясняет почему. На деле же сухое вино – не гарант качества. Тем не менее, считается, что сахар в вине может скрывать те или иные недостатки напитка. Если же вы пьете сухое вино, то вы лучше прочувствуете тонкие особенности вкуса и аромата продукта. Именно поэтому истинные ценители вина выбирают его, сахар мог бы приглушить терпкость и кислинку, которая присуща вину.

2 раунд: Вкус

Большинство людей любит пить полусухое вино. Оно не является сладким, однако кислые нотки сухого вина в нем отсутствуют. Если вы по какой-то причине еще не пробовали сухое и полусухое вино, то основываясь на выборе большинства можно сделать вывод, что полусухое вино вы оцените с большей вероятностью. Решили все-таки взять сухое вино? Тогда придерживайтесь такого правила: берите белое, если любите кислые вкусы, а если вам больше важна терпкость, то стоит брать красное.

Совет: Для утоления жажды смешайте сухое вино с водой

3 раунд: Сорта винограда и крепость

Для сухого вина используются чаще сорта винограда с меньшим содержанием сахара изначально. Это может быть Мерло, Каберне и Пино-Фран для красных и Шардоне, Совиньон и Мускат для белых.

Полусухие вина делаются преимущественно из сортов винограда Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители. Крепость у данного вида вин примерно одинакова и варьируется в зависимости от производства от 8,5 до 11 градусов. Иногда достигает 15С.

А на какой стороне ты? Решай и покупай сухое или полусухое, или же сразу оба.