Найти тему
Михаил Костин

Мой рецепт Фо Бо

Оглавление

Вьетнамский суп «Фо Бо» - это ещё одно блюдо, готовку которого я обожаю растягивать на целый день.

Своё знакомство с вьетнамской кухней и супом Фо я начал в далеком 1985-ом году под Парижем, где на даче посольства СССР проходило празднование 1-го мая. Тогда на зеленой лужайке разные соц.страны разбили свои палатки и угощали всех желающих национальными яствами. У вьетнамских товарищей были немы и суп Фо. Их-то я и попробовал, а потом влюбился той самой детской любовью, которая остаётся навсегда.

  • говяжьи ребра, бычий хвост (для бульона)
  • говядина
  • красный лук
  • зеленый лук
  • перец чили
  • рыбный соус
  • чеснок
  • лайм
  • ростки сои
  • рисовая лапша
  • мята
  • тайский базилик
  • корица
  • имбирь
  • кардамон
  • бадьян
  • соль, сахар

1. Варим бульон

Бульон
Бульон
  • в кастрюлю с кипящей водой опустить бычьи хвосты и кипятить 5-10 минут
  • слить воду, промыть хвосты холодной водой
  • помыть кастрюлю, заново наполнить водой (4-5 литров), опустить туда хвост, добавить говяжьи ребра, добавить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 очищенную белую или красную луковицу, довести до кипения и снизить температуру до среднего уровня
  • варить 1-2 часа без крышки

2. Обжариваем специи и снова варим

имбирь, корица, кардамон, бадьян, луковица
имбирь, корица, кардамон, бадьян, луковица

Для аромата – свежий имбирь (размер с палец) порезанный на крупные куски, 3-4 звезды аниса (бадьян), 2 палочки корицы, 3-4 кардамона (если есть, то черный, если нет, то зеленый), и одна луковица, разрезанная пополам. Все это вначале обжарить на сковороде (но лучше на открытом огне), до черной корочки. Счистить черноту, уложить корицу, кардамон и анис в мешочек (марлю), опустить все ингредиенты в бульон.

  • варить еще 1-2 часа без крышки
  • вынуть хвосты и ребра, опустить их в холодную воду и дать постоять 10 минут
  • вынуть лук
  • добавить 3-4 столовые ложки рыбного соуса и сахар по вкусу и варить еще час
  • процедить бульон

3. Готовим наполнение

Основные дополнительные ингредиенты – рисовая лапша, ростки сои, лук репчатый, лук зеленый и сырая говядина (если есть желание)
Основные дополнительные ингредиенты – рисовая лапша, ростки сои, лук репчатый, лук зеленый и сырая говядина (если есть желание)

Рисовую лапшу замочить в холодной воде – 20 минут, затем сварить, и обдать холодной водой.

-5

Лук порезать на тонкие полоски и также замочить в холодной воде (20 минут). Порезать мясо тонкими полосками. Опустить соевые ростки в горячую воду (не кипяток) на 10 секунд.

4. Собираем воедино

Почти готово
Почти готово

Уложить в миску лапшу, мясо, лук, зеленый лук и соевые ростки, залить горячим бульоном.

И аккуратнее с перцем чили!
И аккуратнее с перцем чили!

По желанию можно добавить другие дополнительные ингредиенты, включая тайский базилик, мяту, лайм, перец чили.

Приятного аппетита!