Вьетнамский суп «Фо Бо» - это ещё одно блюдо, готовку которого я обожаю растягивать на целый день.
Своё знакомство с вьетнамской кухней и супом Фо я начал в далеком 1985-ом году под Парижем, где на даче посольства СССР проходило празднование 1-го мая. Тогда на зеленой лужайке разные соц.страны разбили свои палатки и угощали всех желающих национальными яствами. У вьетнамских товарищей были немы и суп Фо. Их-то я и попробовал, а потом влюбился той самой детской любовью, которая остаётся навсегда.
- говяжьи ребра, бычий хвост (для бульона)
- говядина
- красный лук
- зеленый лук
- перец чили
- рыбный соус
- чеснок
- лайм
- ростки сои
- рисовая лапша
- мята
- тайский базилик
- корица
- имбирь
- кардамон
- бадьян
- соль, сахар
1. Варим бульон
- в кастрюлю с кипящей водой опустить бычьи хвосты и кипятить 5-10 минут
- слить воду, промыть хвосты холодной водой
- помыть кастрюлю, заново наполнить водой (4-5 литров), опустить туда хвост, добавить говяжьи ребра, добавить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 очищенную белую или красную луковицу, довести до кипения и снизить температуру до среднего уровня
- варить 1-2 часа без крышки
2. Обжариваем специи и снова варим
Для аромата – свежий имбирь (размер с палец) порезанный на крупные куски, 3-4 звезды аниса (бадьян), 2 палочки корицы, 3-4 кардамона (если есть, то черный, если нет, то зеленый), и одна луковица, разрезанная пополам. Все это вначале обжарить на сковороде (но лучше на открытом огне), до черной корочки. Счистить черноту, уложить корицу, кардамон и анис в мешочек (марлю), опустить все ингредиенты в бульон.
- варить еще 1-2 часа без крышки
- вынуть хвосты и ребра, опустить их в холодную воду и дать постоять 10 минут
- вынуть лук
- добавить 3-4 столовые ложки рыбного соуса и сахар по вкусу и варить еще час
- процедить бульон
3. Готовим наполнение
Рисовую лапшу замочить в холодной воде – 20 минут, затем сварить, и обдать холодной водой.
Лук порезать на тонкие полоски и также замочить в холодной воде (20 минут). Порезать мясо тонкими полосками. Опустить соевые ростки в горячую воду (не кипяток) на 10 секунд.
4. Собираем воедино
Уложить в миску лапшу, мясо, лук, зеленый лук и соевые ростки, залить горячим бульоном.
По желанию можно добавить другие дополнительные ингредиенты, включая тайский базилик, мяту, лайм, перец чили.
Приятного аппетита!
- Подписывайтесь, я все время что-то готовлю.