Казалось бы, чего проще потушить капусту. Минимум усилий и фантазии. Но если все же фантазию приложить, то у вас получится не просто банальное и скучное блюдо времен советского общепита, а кулинарное произведение. Например, таким блюдом не гнушаются немецкие и чешские ресторанчики. Оно там у них просто гвоздь программы, особый пункт в меню. И многие туристы стремятся попробовать капусту по-немецки или по-чешски.
Я часто готовлю это блюдо. Мой рецепт несколько отличается от европейских. И в нем есть свои маленькие хитрости.
Хитрость первая. Для приготовления такой капусты обязательно нужно взять в равных пропорциях квашеную и свежую капусту. Иначе блюдо получается очень кислым, как н промывай квашеную капусту.
Соединяем два вида капусты и тушим, добавив немного подсолнечного масла. Тушим 40 минут до мягкости и такого состояния, что уже трудно отличить квашеную капусту от свежей.
Капуста наша готова.
Теперь займемся шпикачками. Шпикачки отличаются от сарделек тем, что внутри у них небольшие жиринки. Нам нужно вытопить этот жир, чтобы потом смешать его с капустой.
Снимаем со шпикачек верхнюю кожицу, она тонкая, но все же остается жестковатой после приготовления. Режем шпикачки кружочками.
В сковородку наливаем немного подсолнечного масла, кладем туда шпикачки, закрываем крышкой и тушим , пока шпикачки не зарумянятся. Эта моя вторая хитрость. Потому что вытопившийся жир, смешавшись с подсолнечным маслом в дальнейшем обогатит нашу капусту приятным вкусом, особенно, если шпикачки слегка подкопченные.
Выкладываем шпикачки из сковороды в капусту, выливая весь жир и масло до капли в кастрюлю. Посыпаем все сушеным укропом.
У меня укроп собственного дачного приготовления, поэтом он очень ароматный. И я кладу его в капусту достаточно много.
Если хотите добавить европейскую нотку в блюдо, насыпьте в капусту еще чайную ложку тмина.
Все хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15.
Можно добавить в капусту томатного соуса или томатов в собственном соку. Блюдо станет ярче, вкус выразительнее.
Но я в этот раз не стала добавлять томаты. На мой взгляд, и без них тушеная капуста получилась аппетитной.
Как всегда, семья умяла это блюдо без остатка.
Оцените мой рецепт, буду рада вашим замечаниям и предложениям.
А здесь можно прочитать рецепт очень вкусной рыжиковой похлёбки
Подписываетесь на мой канал, поговорим о разном. Не только о рецептах.