Наш мозг постоянно попадает в ловушку решения проблем.
Найдя решение, мы испытываем чувство удовлетворения. Мол, мы молодцы. Поэтому, когда сталкиваемся с чем-то сложным, автоматически включается установка: надо решать проблемы.
Решаем проблемы мы самым привычным способом – обращаемся к прошлому опыту и пытаемся найти похожую ситуацию. А вспоминая прошлый опыт, заодно вытягиваем из прошлого и эмоции, которые начинают мешать.
Кроме того, решая одну задачу за другой, мы закапываемся все глубже и глубже и в конце концов сталкиваемся с глобальной, обычно нерешаемой проблемой: «надо больше времени», «нужны еще деньги». После чего впадаем в ступор.
Чтобы найти решение сложной задачи - прекратите фокусироваться на связанных с ней проблемах. В приоритете всегда должна быть цель. Чего мы хотим достичь. Которая, кстати, лежит в будущем. Постоянный фокус на цели заставляет мозг переключиться с копания в себе на анализ внешней среды – что происходит вокруг, как этой цели достигают другие люди, кто может помочь, какие еще есть способы достигнуть цели. Это эффективнее.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Больше в моей книге: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (ЭКСМО, Ozon, Litres)
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "