3. город Бейрут (во времена финикийцев назывался Берит).
В переводе название города означало "родники". Сегодня это столица Ливана. От финикийских времен почти ничего не осталось (хотя, кое-кто есть и я про это потом расскажу). Однако, сам город жив. Считается, что он семь раз был полностью разрушен и каждый раз снова восставал из пепла аки тот Феникс.
Сегодня город очень сильно разросся в сравнении с теми размерами, которые были у него в прошлом. К примеру, в районе вот этого городского пляжа когда-то были римские виллы. А до них, возможно, около удобной для купания бухты были какие-то финикийские дачи (шутка, но есть и такая вероятность, конечно же).
Но, в принципе, если мы говорим о Бейруте древнем, историческом, то мы имеем в виду небольшой участок в самом его центре. Именно тут был и финикийский город, и римский полис. От последнего, кстати, нам и досталось большинство того, что сейчас находят археологи под землей.
Например, на снимке чуть выше остатки римской улицы.
А вот это было построено французами. Да: в самом центре древнего Бейрута, от которого на данный момент не осталось почти ничего. Типа, видимо, земли в стране им, наверное, было мало и построить новое не уничтожая наследие массы народов не смогли (в примерно то же время, когда они уничтожали Бейрут, они бомбили Дамаск, навечно оставив на теле Старого города ничем не излечимую рану).
Обломки древних зданий, включая византийскую базилику, эти мусью не долго думая закатали под построенную ими набережную.
А это крепость, которую построили крестоносцы (владычествовали в регионе с 11 по конец 13 века). Ее начал ломать наш соотечественник граф Орлов. Выбивал из крепости турков в 1772 году. После победы на главной площади Бейрута несколько месяцев стояли российские миротворцы.
Сегодня то, что осталось от крепости, было найдено (ранее все было застроено и интегрировано в более поздние сооружения) и преврашено в туристическую достопримечательность.
А это рядышком, здание мэрии Бейрута, построенное по проекту ливанского архитектора Юсефа Афтимоса (христианин), работавшего при османской администрации. При постройке был найден византийский золотой клад. Сегодня украшения из этого клада выставлены в музее.
Ну а это современные (с 60-х годов 20 века по наши дни) кварталы. Пока особо про них рассказывать не буду. Потом когда-нибудь.
Кусок археологического парка, мечеть и две церкви.
Уголок Бейрута, где сохранились здания начала ХХ века.
Одна из немногих дошедших до нас шикарных бейрутских вилл. построенная около ста лет тому назад. Сейчас в ней музей.
Мечеть 17 века и магазин "Ролекс". В этом. собственно, наверное, весь современный Бейрут...
Подписывайтесь на канал (дабы не пропустить чтонить интересное), ставьте лайки, задавайте вопросы, делайте репосты. Спасибо :)