Найти тему

Что я узнала о штукатурке в Крыму

До того момента, пока мы не занялись строительством собственного дома здесь в Крыму, я смутно себе представляла как происходит сам процесс штукатурки. Для меня это было некое таинство, ну как можно прикрепить раствор к стене, чтобы он держался, да еще сделать это идеально ровно.

Своих штукатуров я не засняла, приходится делать фото у соседа.
Своих штукатуров я не засняла, приходится делать фото у соседа.

Оказывается этот процесс очень интересный, имеет разновидности и не так и сложен, если знать азы и попрактиковаться. И вот что я узнала.

Раствор для штукатурки можно приобрести в сухом виде. Работать им будет очень легко, но цена вопроса будет высокая. Поэтому в основном раствор готовится на месте из цемента, песка и воды.

Что касается Крыма, то хороший речной песок стоит тут дорого, и все штукатурные работы в основном выполняются тырсой. Это крошка, которая образуется при распилке ракушки на блоки в карьере.

Тырса тоже бывает разная, зависит от вида породы. Бывает более крупная фракция, бывает мелкая, наиболее приближенная к песку. Но все равно она не такая, как песок, в ней много попадается камушков. Даже просев не делает ее мелкой, как песок.

-2

Но штукатурят в Крыму раствором изготовленным на основе тырсы очень искусно. Главное чтобы навык был и руки росли не из одного места)

А еще есть штукатурка с затиркой и без затирки. С затиркой в настоящий момент штукатурка стоит 300 рублей за кв.м., без затирки 250. Это цены самой работы, без учета материала. И вот в чем отличия.

Мы по неопытности сначала заказали штукатурку без затирки, на цену повелись. Тогда она вообще стоила 200 рублей за квадрат.

Это идеальный вариант штукатурки без затирки.
Это идеальный вариант штукатурки без затирки.

Делается она так, выставляются маяки по уровню. Это может быть и арматура и специальные металлические маяки, которые продаются в строй магазинах. Раствор изготовляют один к трем (одна часть цемента и три части тырсы), вода. Раствор должен быть не жидким, а то просто все сразу стечет со стены, а как творог. Для эластичности добавляют жидкое мыло. Это дешевый вариант пластификатора.

А дальше все зависит от навыков мастера. Так как вытянуть таким раствором идеально ровную стену без дырочек не получится. Камушки, присутствующие в тырсе, постоянно прочерчивают за собой различные бороздки. И на такую штукатурку, если стены планируются под обои, а тем более покраску, прядется делать хороший слой стартовой шпаклевки.

Это шедевр криворуких мастеров.
Это шедевр криворуких мастеров.

Неопытный мастер может такого на куролесить, потом замучаешься исправлять. Вот и наш прораб в одном месте нанял новых штукатуров. А они такое нам наштукатурили, что теперь ему все предстоит исправлять за свой счет.

Здесь они пытались что-то затирать, думали мы не заметим.
Здесь они пытались что-то затирать, думали мы не заметим.

Нормальная штукатурка без затирки отлично подойдет для наружней штукатурки дома, где планируется дальнейшее утепление фасада. Здесь она просто выполняет роль выравнивания поверхности.

-6

По мне проще и лучше штукатурка под затирку. Но она требует чуть больше затрат и времени. Основной слой вытягивается все тем же раствором на основе тырсы. Но здесь не нужно его выглаживать до идеального состояния, а хватит простого ровного нанесения по маякам. Напоминает шубу. Дают немного затвердеть.

Затем готовится раствор на основе песка, берется терка пенопластовая, и сверху затирается финишный слой. Песка уходит совсем не много и поверхность получается идеально ровной. Можно только сверху пройтись уже финишной шпаклёвкой и стена готова.

Такой у нас сейчас второй этаж, просто идеал.
Такой у нас сейчас второй этаж, просто идеал.

Так что нанимая штукатуров проверьте их сначала на маленьком участке стены, в таком месте, где особо не жалко. Кладовка или погреб. И если результат вас не удовлетворит, то гоните их сразу в шею.

Нажимайте "палец вверх" , делитесь моей публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на канал "Крым глазами не москвички", у меня еще много чего есть рассказать.

Также вы можете прочитать:

Строим дом в Крыму. Какой цемент лучше Бахчисарайский vs Новороссийский

Как мы дом в Крыму строили. Наши ошибки