Для начала стоит понять следующее – на сегодняшний день в интернете собрано огромное количество различной информации, которая может быть направлена как на повышение, так и на порчу репутации. Учитывая недавно одобренный закон о фейковых новостях и запрет критики власти, можно будет смело предположить, что компании и частные лица будут также защищены от различной лжи и неправды в интернете.
Однако, негативные отзывы о работе и об услугах не попадут под "горячую" руку власти, поэтому бороться с ними необходимо своими силами.
Даже если вам кажется, что с вашей репутацией в интернете полный порядок, обязательно убедитесь в этом лично: наберите в поисковиках запрос «название компании/товара/услуги + отзывы» и посмотрите, какая информация размещена о вас в ТОП-20 поисковой выдачи. Увиденное может оказаться для вас неприятным сюрпризом. О вас могут не просто говорить, а говорить плохо.
Если вы уже попали в такую ситуацию, не отмахивайтесь от проблемы в надежде, что негатив исчезнет сам собой. Нет, не исчезнет. Наоборот, он может расти как снежный ком. Вам пора бить во все колокола. Даже маленькая ложечка дёгтя в виде нескольких негативных отзывов способна надолго испортить вашу репутационную бочку мёда. И это самый лояльный вариант развития событий. Некоторые компании, не справившись с потоком информационной грязи и потеряв большое количество клиентов (читаем прибыли), вынуждены проводить полный ребрендинг.
Как показывает практика, удаление негативных отзывов по горячим следам – лучшее решение проблемы. Предлагаю разобраться в сути этого вопроса до конца, оценив все «плюсы» и «минусы» подобной стратегии.
Откуда берутся негативные отзывы?
На этот вопрос ответить легче всего. Недовольные клиенты были, есть и будут всегда. А ещё недовольными могут оказаться менее удачливые конкуренты, уволенные по объективным причинам сотрудники и непринятые на работу соискатели.
Масштаб трагедии может быть невелик, но, чтобы написать негативный отзыв, неудовлетворённому человеку много не нужно. Достаточно просто захотеть «отомстить».
С клиентами ситуации могут быть разными: от «я не читал инструкции, но думал, что это должно быть вот так» до «блин, я заказал, но передумал, как теперь деньги назад вернуть». И любую ситуацию клиент может преподнести в самом сочном негативном цвете.
Поверят ли ему ваши потенциальные клиенты? Скорее всего да, потому что 80% пользователей составляют своё мнение о товаре услуге, опираясь на отзывы других пользователей. В итоге ваши доверчивые клиенты уходят к другому продавцу, который побеспокоился о своей репутации и заказал удаление отзывов раньше вас (почему именно заказал, читайте ниже, всё по порядку).
С сотрудниками несколько сложнее. Они уже в курсе вашей внутренней кухни, знают ваши слабые и сильные стороны. Отзывы от них могут быть хорошо детализированы, а вот причина их увольнения – упущена. Но кого будет волновать причина увольнения, если не заинтересуют условия работы? Верно! Соискателя с хорошим уровнем знаний и опытом точно не будут. Выход один – удалить такой отрицательный отзыв.
Потенциальные сотрудники, которых не приняли на работу – это отдельная категория. О вас они ничего толком не знают, возможно даже не прошли собеседование, но уже высказываются и портят репутацию. С ними работать проще всего: ответил на комментарий и объяснил причину отказа.
Удалить отзывы гораздо легче, чем кажется на первый взгляд
Являясь владельцем интернет-магазина или компании, которая активно продвигается в интернете, как часто вам приходилось сталкиваться с различной негативной информацией о Вашем бизнесе или лично о Вас? Негативные отзывы могут быть вполне оправданными, ведь кому-то не понравился сервис обслуживания, время работы, качество товара и т.д.
Это справедливо, но если не одно "НО" – человек, недовольный чем-то, сразу выплеснет свой гнев на страницы отзовиков и останется довольным, потому что его комментарий прочитают другие потенциальные клиенты и примут решение о покупке не в вашу пользу. Однако человек полностью довольный товаром или услугой просто останется довольным и может посоветуют друзьям и знакомым, но в интернете ничего не оставит.
Именно поэтому следует обратить внимание на свою репутацию. Негативные отзывы, написанные недовольными клиентами, могут быть скрыты от лица общественности, а на их место в ТОП'е придут те отзывы, которые одобрите лично Вы.
К кому обратиться для удаления отзывов в интернете?
И сразу же стоит подчеркнуть, что услуги и методы, предлагаемые PR-агентством iPiaR носят исключительно законный характер. Итак, какие же есть варианты:
• Самостоятельное борьба с негативом. Данный метод является самым сложным и времязатратным из всех перечисленных. Вам нужно лично договариваться с владельцем ресурса, где был размещен отрицательный отзыв. Найти ответственного за распространение ложной о вас информации может занять пару минут, а может и вовсе дни. После следует этап переговоров, которые необязательно могут привести к положительному результату. Что из этого следует? Потерянное время, деньги и клиенты. Поиск и работу с негативными отзывами нужно делегировать профессионалам и знатокам своего дела.
• Обратиться к хакерам и взломщикам. Достаточно дорогой метод. Цены устанавливают сами исполнители. Нет гарантии, что все будет четко выполнено. Услуга такого рода карается законом по статье 272 УК РФ, а также штрафом и лишением свободы на срок до 2 лет.
• Заказать услугу "Удаление отзывов" у компании iPiaR, которая выполнит все на высоком, профессиональном уровне. Наши сотрудники свяжутся с владельцами ресурсов, где опубликованы отрицательные отзывы и удалят их в сжатые сроки. У агентства под контролем более 100 сайтов отзовиков, на которых будут размещены новые, положительные отзывы. Благодаря этому, Ваш имидж станет снова безупречным и Вам хлынет поток новых клиентов и заказчиков!