Ваш ребенок ненавидит читать? Вы разочарованы тем, что он предпочитает играть на своем телефоне или смотреть телевизор? Вы устали от споров о пользе чтения? Если это так, вы не одиноки. Многие родители борются с подобными проблемами.
Большинство родителей в таком случае используют метод принуждения. Они заставляют ребенка читать, что превращает чтение для ребенка в тяжелое бремя и фактически делает детей еще более агрессивно настроенными по отношению к книгам. Чтобы развить желание читать, действовать надо по другому. Вот шесть идей по этому поводу.
1. Будьте детективом
Первый шаг - выяснить, что интересует вашего ребенка. Ваш сын любит футбол, а дочь - фигурное катание? Найдите и распечатайте интересные материалы или часть биографии с картинками их любимых спортсменов. Как только вы зацепите своего ребенка, найдите соответствующие книги, такие как «Серебряные коньки» М. М. Додж, «Когда я вырасту, я стану хоккеистом» М. Санадзе, «Принцесса льда», «Королева гимнастики, или Дорога к победе» и др. Кроме того, сегодня можно найти переиздание «Флейты для чемпиона» Валерия Медведева, «Четвертой высоты» Елены Ильиной, «Хода белой королевы» Льва Кассиля. Это заставит ваших детей читать, даже не осознавая этого.
2. Книга рекордов
Даже самые неохотные читатели увлекутся короткими отрывками из «Книги рекордов Гиннеса». Детям всегда интересно, кто является самым быстрым, самым ловким, самым сильным, самым высоким, самым, самым…
3. Перечитайте любимую книгу
Знаете ли вы, что дети улучшают свои навыки чтения, когда они трижды прочитают одну и ту же книгу или отрывок? Повторные прочтения помогают выработать автоматизм. Кроме того, повышаются понимание и беглость. Если ваш ребенок стремится к более легкому способу чтения, разрешите это.
4. Используйте правило пяти пальцев
Некоторые родители делают ошибку, выбирая для своего ребенка книгу, которая слишком сложна. Чтобы проверить сложность книги, используйте правило пяти пальцев. Если ваш ребенок неправильно произносит пять или более слов на одной странице, книга слишком сложна.
Если ребенок ошибется в четырех словах, чтение будет сложной задачей, но вполне возможной. В этом случае, подумайте о совместном прочтении книги. Например, вы читаете две страницы, а ребенок - одну.
Если допущены только две или три ошибки, книга находится на уровне ребенка.
Если ребенок свободно читает все слова на странице, книга может быть слишком легкой, но для некоторых особо неохотных читателей это нормально.
5. Отключите гаджеты
Старайтесь уделять чтению каждый вечер. Это означает, что в это время нужно выключить телевизор, отложить смартфон или планшет. Можно использовать и второй вариант - 15-20 минут перед сном, чтобы бросить все и почитать. Это прекрасное время, чтобы привить любовь к чтению, не отвлекаясь на те искушения, которые преподносят современные технологии.
6. Расслабьтесь и меньше критикуйте
Найдите время, чтобы расслабиться и читать вслух своим детьми. Можно по очереди, можно по ролям. Смейтесь вместе, обсуждайте интересные моменты и наслаждайтесь чтением. Насколько это возможно, в этот момент не исправляйте ошибки ребенка. Как только дети чувствуют давление или осуждение, они будут менее охотно выполнять эту задачу.
Когда ваш ребенок начинает ассоциировать чтение с вечерним отдыхом и погружением в новый мир, он с большей вероятностью начнет читать самостоятельно и научится получать от этого удовольствие.
Просто помните, что каждый ребенок индивидуален, и чтение не является чем-то, что можно ему навязать силой. Поощряйте чтение, представляя различные интересные для него книги и материалы.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!