Сине-зеленого цвета уходящее вдаль насколько хватает глаз, с кружащими белыми чайками и белоснежными катерами, озеро Балатон и правда напоминает море. Купаться в нем одно блаженство.
В предыдущих статьях я описывала начало моего путешествия по Венгрии:
Ну здравствуй, Венгрия
Венгрия: первые дни
Венгрия: замок Кёсег
Свое знакомство с озером Балатон я начала с местечка под названием Тихань. Тихань - это полуостров, расположенный на северо-западе озера, а также одноимённый посёлок и небольшой монастырь (или аббатство). Полуостров разделяет озеро на две неравномерные части, оставляя небольшой перешеек шириной около километра.
Славится это место не только головокружительными видами на озеро, леса и небольшие холмы, но и своей историей, уходящей в далёкий XI век нашей эры, во времена королей и королев, рыцарских турниров, монастырских келей, а также почти бесконечными полями лаванды.
Пожалуй, первое что бросилось в глаза, когда мы прибыли в Тихань, это необычная кровля домиков местных жителей, а также огромное количество лилового цвета вокруг.
Многие дома с такой крышей не экспонаты, а настоящие семейные дома, люди в них живут и регулярно заменяют кровлю. Со слов моих друзей венгров, такая кровля требует полной замены через каждые 10-15 лет.
Уютные ресторанчики, утопающие в цветах, здесь соседствуют с сувенирными магазинчиками, выкрашенными в лиловый цвет. Почему в лиловый? Потому что лаванда местный бренд. Её выращивают на полях аббатства и добавляют буквально во все - кладут в местное пиво, добавляют в мед, шоколад, пирожное, ликёр, джем. Делают с добавлением лаванды мыло, различные масла и крема, продают в сушенном виде; его ароматом пронизаны подушки, игрушки, а цветок лаванды украшает собой одежду, белье, а также сувенирные фигурки и посуду.
Возделывают поля лаванды монахи аббатства исключительно вручную. Это довольно тяжкий труд, особенно учитывая, что лаванда мелкоцветочное растение, а температура летом в Венгрии может доходить до 40 градусов по Цельсию.
Уехать из Тихани без сувенира из лаванды невозможно. К слову, цены здесь хоть и дороже, но в целом вполне приемлемы.
Насмотревшись этой красоты, мы пошли осматривать церковь аббатства.
Как ни странно, несмотря на обилие туристов, особого шума и толкучки не было. Да и как шуметь, если испытываешь благоговение, смотря на эти безумной красоты фрески и лепнину.
В церкви имеется четыре нижних скрытых комнат, напоминающих склеп. Из четырёх для посетителей открыт всего один. В нем можно увидеть место погребения венгерского короля Андраша I, умершего в 1060 г., а также макеты аббатства до и после реставраций. Реставрировали церковь трижды.
Пообедав в кафетерии при аббатстве, мы направились смотреть дальше.
Помимо церкви нас заинтересовал этнографический музей - несколько небольших домиков в национальном стиле, показывающих внутреннее убранство и быт венгров.
К слову, в Тихани множество различных музеев. Определённо, можно найти себе какой-нибудь по душе.
Пройдя дальше по мостовой набережной можно понаблюдать за озером и плывущими по его водам катерам в специальный бинокль. Бинокль работает от монеток - венгерских форинтов. Стоит сказать, что несмотря на то, что Венгрия состоит в Евросоюзе, евро на её территории не используется, официальная валюта здесь форинты. Хотя в некоторых магазинах Вы можете расплатиться евро, но по совершенно невыгодному курсу.
Упирается набережная в место с названием "Эхо" . Место Эхо представляет собой холм, крики с которого стены аббатства разносят эхом по всей округе. Ну по крайней мере, исходя из легенд, дошедших до нас. Хотя мы как ни старались, своего эха не услышали.
На этом наше созерцание Тихани закончилось и мы пошли купаться. Искупаться в озере Вы можете на пляжах, находящихся на юге озера Балатон. Наиболее популярный пляж - в Шиофоке. Но приготовьтесь услышать не только венгерскую речь. Озеро Балатон одно из популярных мест летнего отдыха для немцев и нидерландцев.
Берега Балатона неоднородны, и если южный берег располагает к семейному купанию, так как пройти в воде можно многие сотни метров, а вода не дойдёт даже до плеч, то на северной его стороне берег обрывистый и уходит круто вниз.
Также вокруг озера имеется велосипедная дорожка. Так что если Вы любитель велопробега, это место как раз для Вас. Попробуйте установить свой рекорд и проехать вокруг Балатона за пару дней ;)
Наше путешествие на этом не закончилось. Если Вам интересно, подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые истории.