Найти тему
Записки из шкафА

Какой забор выбрать на участке? ч. 1

11 лет назад купила дом в деревне с участком под дачу. Тогда эти дома эти ни кому не нужны были, стоили копейки.

Детские выплаты за второго ребенка еще не придумали, поэтому мне усадьба обошлась всего в пару средних зарплат того времени.

Обычный деревенский старый дом с печкой, хлев, пара сараев и баня, да еще забора деревянного остатки были по периметру.

На фото немного забор виден. Обычная деревенская усадьба, коих тысячи в России
На фото немного забор виден. Обычная деревенская усадьба, коих тысячи в России

Денег перестраивать дом не было и поэтому дом 10 лет так и стоит, только слегка крышу подремонтировала. Все переделки делаются, если деньги появляются и время, а с ними тяжело. Снесла пару сараев и сделала только в 2018 году беседку-летнюю кухню и туалет новый .

Первым делом на участке пришлось ставить забор.

Старый деревянный забор завалился и торчал лишь кусками по периметру. Мы его потихонечку разбирали на дрова, какую-то часть просто сжигали.

Кусок забора виден за цветком.
Кусок забора виден за цветком.

Потом еще год участок простоял без забора, пока не достали меня соседи.

Представьте себе- обычная деревня в глубинке, овечки пасутся прямо у меня на огороде, дачники по- моему участку сокращают себе путь, тропинку аж протоптали. После того, не нашла урожая клубники, было решено поставить забор. К тому же хотела сделать теплицу на участке и банально боялась, что без забора ее зимой просто унесут.

Было решено делать забор, для начала нужно было понять масштабы проблемы.

Как измерить длину забора?

1. Можно обычной рулеткой, желательно длиной. Нужно два человека для измерения, один держит коней рулетки, второй измеряет.

Если участок длинный или рулетка короткая , можно сбиться со счета, неправильно измерить.

2. Старый деревенский метод- шагомер. В сарае у меня нашлась такая конструкция, ее легко сделать самому. Если длина "шага" между ножками метр, то вообще удобно измерять, иди и считай метры.

Если два метра, то полученный результат делим на два, чтобы узнать, сколько метров длина будущего забора.

Я этим прибором и измерила быстро периметр участка. Насчитала 220 метров.

фото из интернета
фото из интернета

Забор нужен был функциональный, но недорогой. Естественно, дорогие виды заборов были отметены сразу.

Какой недорогой забор выбрать ?

1. Деревянный

Стоит относительно дешево, можно даже низкий заборчик из горбыля рейки настругать, у меня сосед так периодически и делает, обновляет забор. Если мужчина в доме есть и готов каждые 5 лет рейки на забор делать, то возможен вариант.

Ставить деревянные столбы глупо, сгниют через 7-10 лет, даже если концы промазать от гниения битумом или еще чем-то. Есть мастера, которые железом отбивают, но у меня участок большой. Устанавливать столбы опять же тяжело и что могут сделать три женщины?

Оптимальный вариант деревянного забора- железные столбы , при этом деревянные части/ секции ставить высоко от земли, чтобы от мокрой травы забор меньше гнил. Но иметь внизу щели, в которые бегали бы соседские собаки и кошки, меня не радовало.

Срок службы деревянного забора маленький, даже если дерево пропитать, не более 10 лет. А каждые 10 лет менять доски и красить меня не прикалывает, да и создавать себе проблему по смене забора через десяток лет не хочется.

2. Зеленая ограда

У мамы была идея сделать зеленную ограду, но идею эту я отмела сразу по -нескольким причинам.

- когда по периметру более 200 метров на растения разоришься больше и сил потратишь, проще забор солиднее сделать. А еще растения сажать нужно, я на даче наездами, живу далеко, а мама делать это не будет- у нее помидоры и огурцы, своих забот хватает.

-дикие растения не посадишь, нужны специальные растения для ограды, а это опять же трата денег и немалых, все таки 200 метров засадить.

-пока забор вырастет, нужно время. Первые два-три года обойти маленькие кустики не проблема, защиты от такого забора нет.

-за зеленным забором нужен уход- обрезать по росту, состригать сухие ветки. Заниматься у нас этим некому.

3. Забор из профлиста.

Если участок небольшой, то забор вполне подходит. Минус в том, что листы железа дают тень , а на маленьком участке дорог каждый солнечный метр.

На большом участке, как у меня в 33 сотки длиной 220 метров выйдет дорогим.

К тому же дом на горке , летом даже бывает сильные ветра, забор с профлистом бы ушатали.

4. Забор из сетки.

Забор из рабицы относительно дешевый, делается быстро.

Если из сетки рабицы сделать забор правильно, лет 15-20 прослужит. Столбы нужно просто забивать в землю, не нужно укреплять цементом.

В средней полосе зимы капризные, то морозами трещат, то оттепель в январе преподносят. Из-за такой погоды столбы с цементом просто вышибает через несколько лет, как пробку.

Столбы лучше под забор брать железные. Есть умельцы, которые сетку натягивают между деревянными столбами, но через 7-10 лет получают геморрой в виде смены столбов.

Мне же нужен был забор, чтобы лет 20 хотя бы с ним не заморачиваться.

Плюс сетки в том, что участок не затеняет, ветер спокойно проходит через сетку. Минус- все через сетку видно.

Забор из сетки легко закрыт зеленой оградой, а при необходимости проще демонтировать, если вдруг приспичит сделать дорогой. в дальнейшем.

Продолжение следует...

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

А также статьи про мою эпопею с дачей мужа и домиком в деревне. Выношу специально все ссылки, если кому интересно почитать про благоустройство дома, участка и т.д

Колодец в деревне

Что лучше в деревне насос или насосная станция

Заказать беседку или сделать самому?

Деревенский туалет без запаха

Грядки с бортиками, мой опыт

Как открытая веранда привела к ремонту дома через 10 лет