Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Если честно, то на фотографиях она выглядит как кикимора. Но ради нее отказались от короны

Конечно, понятие красоты у всех свое. Одним нравится Пикассо, другим мясо по-французски. Но если посмотреть фотографии женщины, из-за которой английский король Эдуард VIII, решил отказаться от трона, то поневоле задумываешься над тем, что классические представления о красоте – ерунда.

Если посмотреть на фотографии Уоллис Симпсон, то она не представляет собой ничего интересного. То ли фотографы ее настолько не любили, то ли она была настолько нефотогенична. То ли привлекательность ее заключалась вовсе не во внешних данных.

Скандальный роман начался в 1934 году, когда будущий английский король был принцем Уэльским, а его пассия была второй раз замужем. Для того, чтобы пара заключила законный брак, Уоллис Симпсон требовался второй развод.

Для британского короля, который к тому же был еще и главой англиканской церкви, на тот момент это было категорически неприемлемо. Это сейчас времена стали более толерантными и принцу Чарльзу разрешили развод и вторую женитьбу на разведенной.

А тогда, в начале 1936 года против свадьбы были все члены правительства и архиепископ Кентерберийский. В результате, менее чем через год Эдуард VIII подписал отречение за себя и своих потомков. А потом выступил с радиообращением, в котором заявил, что считает невозможным быть королем без женщины, которую любит.

Правда, есть еще один момент, который не укладывается, в романтическую историю с отречением ради любимой. Дело в том, что Эдуард был сторонником Гитлера, а Великобритания шла на конфронтацию с Германией. Поэтому короля могли «попросить» покинуть трон по политическим соображениям. Но про это мы, скорее всего, наверняка никогда не узнаем и можем только предполагать.

Зато отречение стало мировой сенсацией. Это было так красиво и романтично. Уоллис Симпсон была названа журналом Time «Человеком года». Они поженились и прожили долгую жизнь, правда, в Англии почти не появлялись. Там бывшему королю, выбравшему личное счастье, а не долг перед страной, были не рады. В том числе и младший брат, неожиданно ставший королем.