Найти тему

Гордыня. (Уголок инструктора)

Когда у тебя что-то получается лучше, чем у других, трудно удержаться от хвастовства. Ещё труднее удержаться от высокомерия или от гордыни. Все проходят через этот этап, так или иначе. Всё начинается с детского утверждения: «Я сам!». Желание делать всё самостоятельно - похвально, но через какое-то время это заявление своей «самости» перерастает в отрицание возможностей других: «Я умею делать, а ты нет». Или: «Я лучше всех, а все остальные никто». Неадекватная оценка своих возможностей приводит к неизбежным конфликтам, где «я» - прав во всем, а все остальные только мешают раскрытию «моих» талантов.

Небольшой пример. Девочка на детско-юношеской группе по йоге пытается выполнить позу лотоса, но у нее не выходит, а другая, которая сама не поняла, как у неё ноги так переплелись, насмехается: «Смотри! Это же легко! Ты чего не можешь? Так каждый дурак может!». И вот девочка, наделенная природной гибкостью, к которой она не приложила никаких усилий, смеется над теми, кому природа дала немного меньше.

Или ещё интереснее. Ребенок упорно занимается, начинает достигать успеха в сложных асанах. Всё бы хорошо. Но постепенно, он перегоняет группу и вместо того, чтобы помочь отстающим ребятам, наоборот начинает подчеркивать своё превосходство. Причем и поведение на занятиях портится. Успехи в занятиях, как бы делают ребенка также выше и во всем остальном. Инструктора теперь можно не слушать, а товарищам по группе говорить, что они ничего не умеют и вряд ли научатся. Обычно такой ребенок через некоторое время уходит из группы с заявлением, что ему здесь больше нечему учиться. Бросая занятия, он теряет и все наработанные навыки.

К сожалению, единственный путь пересмотра своих возможностей – это отрицательный опыт. Гордыня очень неустойчивая штука, обычно она имеет своим основанием ограниченный набор умений. К примеру, ребенок научился делать стойку на голове, но всё остальное у него получается плохо. Каждый раз, когда группа делает упражнение, которое у него не выходит, он вместо того, чтобы учиться, повторяет единственный свой «козырь». Так у меня были два мальчики из средней группы, которые всё занятие к месту и не к месту, только и делали, один стойку на голове, а другой шпагат. Всё, что выходит за рамки умений, зазнавшегося ученика, вызывает либо отрицание: «Не буду я делать эту фигню, я умею делать упражнения гораздо сложнее», либо принятие: «Действительно, наверное, я что-то ещё не умею и мне есть, чему учиться и что узнавать». От того, какой путь выберет ребенок, зависит то, насколько далеко он сможет продвинуться в практике и насколько меньше у него будет проблем общения со сверстниками.

Плохо, когда пересмотр своих возможностей не произошел в детстве и ненужные «понты» появляются на взрослых группах. Если детям простителен соревновательный аспект, то от взрослых ждешь понимания того, что практика - это развитие личных качеств. Но и здесь появляются те, кто, так или иначе «выпендривается», показывая другим, что он ещё молодой и здоровый, а все остальные уже старые и никчемные. Отсюда источники травм, глупые конфликты и формирование комплексов неполноценности.

Гордыня мешает двигаться в йоге, потому что она отвлекает от главного. Йога – это работа внутренняя, я слышу, ощущаю и тренирую свое тело. Гордыня заставляет смотреть на других и тренироваться не для себя, а вопреки остальным: «Я вижу, какие вы и хочу быть лучше вас. И я покажу вам, что я лучше». Эта гонка за сложными асанами перечеркивает весь смыл практики. Получается йога не в удовольствие, а йога как инструмент унижения других и самоутверждения за счет других. Правильнее даже будет не делать сложных асан на группе, где большинство учеников их не выполняют. Гораздо важнее создать дружескую, рабочую атмосферу, чтобы каждому было комфортно заниматься.