Если соседи оказались слишком буйные, да ещё дремучие нахалы, которые постоянно устраивают «праздник жизни» - посиделки допоздна под громкую музыку с воплями, а потом в ушах звенят долгие не менее шумные расставания, или наоборот, пьяные разборки - дело плохо! Стучать по батарее, звонить в дверь, воспитывать и грозить полицией бесполезно – нужно решительно действовать:
1. Как это ни банально звучит, но помогает: для начала нужно после десяти или одиннадцати вечера, когда обычно начинается время тишины, вызвать участкового. Полицейский обязан приехать на место происшествия и обязательно составить протокол, если дозвонился до шумных соседей и застал их «на месте преступления», хотя такая шумовая пытка над людьми более мягко называется административным правонарушением (штраф от 500 до 4 000 руб. или 15 суток). Только нужно не забыть попросить зафиксировать в протоколе себя потерпевшим, потом это может пригодиться. Однако, далеко не всем участковым хочется приезжать ночью по таким «пустякам», он может проигнорировать жалобу, или приехать и ничего криминального не увидеть, если хитрые соседи вовремя затихнут. Тогда пришло время действовать более радикально:
2. Нужно зафиксировать ночные безобразия на смартфон: позвонить в квартиру и снять пьяные физиономии на видео, заодно записать звуковое сопровождение ваших страданий (на записи таймер сохранит ночное время). Письменное заявление и записи, которые по закону являются доказательствами, подаются начальнику местной полиции, поскольку участковый не помог или не захотел (получение заявления обязательно должны зафиксировать). Хорошо, если так же замученные вынужденной бессонницей соседи выступят свидетелями – коллективная бумага будет более весомой. Если и это не помогло утихомирить несознательных соседей, тогда придётся жаловаться на бездействие начальника в прокуратуру, которая уполномочена решать такие вопросы.
3. В самых запущенных случаях измученные жильцы обращаются с жалобой прямо в местную администрацию, которая имеет полное право после неоднократных предупреждений по суду выселить буйных соседей из квартиры (даже собственников!), а жилое помещение продать с торгов. Этими проблемами занимаются специальные комиссии, созданные при органах исполнительной власти во всех регионах. Именно они составляют протокол и постановление об административном нарушении. Вот тогда и пригодятся копии написанных ранее заявлений, аудиовизуальные документы и показания соседей-свидетелей.
Итог:
Между прочим, пострадавшие соседи могут скооперироваться и подать в суд коллективный иск о компенсации морального вреда (если есть время и желание). Судьи тоже люди и прекрасно знают, что такое ползти на работу после бессонной ночи с чугунной головой и красными опухшими глазами.
Понравилась статья?
Ставьте лайк👍
Давайте делиться материалами с друзьями🗣