Найти тему

ПЯТЬ СЛУЧАЕВ, КОГДА БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ ОПАСНО ПЛАТИТЬ

По подсчётам финансовых экспертов добрая половина (если не больше!) покупателей товаров и услуг активно пользуются только пластиком, ведь удобно и быстро, без заморочек с подсчётом противной грязной мелочи в кошельках или карманах. Засунул карту в терминал или просто приложил к дисплею и вот он – чек на глазах выползает из умной онлайн-кассы! Однако, при этом не стоит забывать и о рисках при расплате безналом:

1. Особенно это касается использования карты в непривычных и не совсем надёжных местах, к примеру, кассир в какой-нибудь мелкой торговой точке подсовывает явно подозрительный терминал с потухшим дисплеем, карту заглатывает целиком – так её могут запросто скопировать вместе с кодом. Или официант в ресторанчике вместо пробивки чека по мобильной кассе на месте уносит пластик с собой, что тоже должно вызывать подозрения в мошенничестве – так в приличных заведениях не делается.

2. И вообще не стоит отдавать карту третьим лицам, ведь именно это предупреждение прописано в договоре с банком и не напрасно! Даже совсем близкие родственники могут погореть на кассе – бывает и такое, когда те же супруги выручают друг друга и передают пластик для расплаты. Замешкался родственник, с трудом вспоминая код, бдительный кассир вправе карту забрать и потребовать паспорт, а то и полицию вызвать, если документов при себе не оказалось!

3. Коммерческие операции по картам физлиц строго запрещены, а потому ИП и организации должны заводить для ведения бизнеса отдельный пластик. Иначе личную карту могут заблокировать, когда банк увидит назначение платежа, к примеру, за аренду офиса.

4. Особый случай – оплата товара в интернет-магазине - вот где запросто можно потерять все свои деньги на карте! О чём банки постоянно предупреждают своих клиентов, поскольку при покупке на сайте вводятся реквизиты карты: прежде всего номер и уникальный код на обратной стороне. Платёжная система даже дополнительный код не присылает в смс-ке на мобильник, а сразу списывает деньги со счёта, и никаких гарантий нет, что это будет продолжаться и в дальнейшем без ведома владельца карты. Именно поэтому банкиры настоятельно рекомендуют покупателям завести специальные виртуальные карты для оплаты в интернете.

5. Но самое страшное – оказаться за границей в чужой стране совсем без денег, понадеявшись на один пластик. Это вполне может случиться, ведь осенью прошлого года начал действовать закон, по которому банки теперь вправе тормознуть подозрительный на их взгляд перевод. К числу таких операций относится платёж с территории иностранного государства, не характерный для определённого клиента. Чтобы карту не заблокировали, банки советуют лучше раскошелиться на покупку отдельной карты для заграничных покупок, или хотя бы предупредить перед поездкой, что клиент будет расплачиваться своим пластиком в другой стране.

Заключение:

Очевидно, рассчитывать только на банковскую карту недальновидно и даже бывает довольно опасно в некоторых случаях, а потому лучше иметь при себе кошелёк с самой необходимой на всякий случай суммой наличных…

Понравилась статья?

Давайте делиться своими мыслями в комментариях💬

Ставьте палец вверх👍