Продолжаю рубрику экономных рецептов. На этот раз я решил проверить можно ли приготовить завтрак, обед и ужин так, чтобы уложится в 50 рублей.
По опыту предыдущих комментариев сразу скажу: да, я наелся, нет, я не ем так каждый день, жена питается нормально, а это просто эксперимент. Никого питаться так же я не заставляю, проще всего относится к этому, как к развлекательному контенту.
Итак, вызов брошен, снарядил экспедицию в Ашан. К сожалению, весы в местном Ашане не взвешивают меньше 40 грамм, поэтому сильно изысканными ингредиентами, такими как долька чеснока, разжиться не получится, поэтому будем выкручиваться.
Из магазина я вышел с таким пакетом продуктов:
На все про все у меня ушло 36, 54 копейки. При этом мне еще понадобится немного соли, чуть-чуть перца, две чайные ложки сахара и немного масла. Поэтому округлим до 41 рубля.
Хотел купить муки, чтобы приготовить постные лепешки, но муки на развес не оказалось, хлеб решил не брать, за 6 рублей были слишком маленькие булочки.
Овсяная каша с сухофруктами и компот
Сухофрукты буду использовать несколько раз и в качестве компота, и как добавка к овсянке и в качестве десерта на ужин.
Завтрак классический – овсянка на воде. Чтобы было чуть вкуснее, использую часть сухофруктов из компота.
Времени с утра было мало. Сварить компот никак не хватало. Поэтому промыл сухофрукты. Обдал их пару раз кипятком, чтобы хорошенечко промыть и заварил в термокружке. Пока будет вариться каша, как раз успеют схватиться.
С кашей все просто: вскипятил воду, кинул хлопья, чуть посолил и добавил пару ложек сахара. Каша загустела, почти вся вода выпарилась, процедил остатки через сотейник.
Достал из термоса немного яблок, порезал их в кашу. Еще к компоту полагалась одна овсяная печенька, но ее съела жена. За минут 20 компот получился вполне сносным, я не очень люблю сладкий, а тут как раз то что надо. Попив снова залил кипятком сухофрукты.
Луковый суп с лапшой и булгур с овощами
В Ашане на развес есть сухие суповые смеси. Решил для супа взять на пробу. По факту это лапша перемешанная с сухим куриным кубиком и сушенной зеленью.
Для супа тонко нашинковал лук. Треть луковицы оставил для булгура. Главное в луковом супе это долго, на медленном огне, томить лук под крышкой, чтобы он дал сок, но я второпях забыл про крышку, поэтому план немного поменялся.
Потомил лук в сотейнике с небольшим количеством воды. Когда лук стал мягким, добавил соли, немного перца, залил водой и закинул туда суповую смесь и немного тертой моркови не сколько для вкуса, сколько для красоты.
Макарон оказалось слишком много на такой объем, половину добавлять не стал, а то будет каша.
Переходим ко второму. Булгур – это прекрасный гарнир, если вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте, он очень вкусный. Открыл его для себя я лишь в прошлом году, но это прекрасная крупа, если вы ее еще не пробовали, то обязательно попробуйте.
Пока разогревается масло на сковороде, я натер морковь и дошинковал оставшуюся часть луковицы. Разогрел масло на сковороде и начал обжаривать. Когда лук подзолотился, добавил туда булгур и залил все это водой так, чтобы она покрыла булгур. Накрыл крышкой и оставил минут на 15. Обед готов. В качестве десерта – печенье и компот.
Этого мне вполне достаточно чтобы пообедать. Булгур очень сытный, а супа получилось очень много. Ну, и оставшаяся печенька с компотом на десерт. Сухофрукты снова залил кипятком.
Макароны с мексиканской смесью
На ужин решил сделать просто макароны с овощами. Сначала обжариваю овощи, потом прямо в сковородку добавляю макароны, солю, перчу, заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Готовлю до тех пор, пока вода не выпарится, если макароны еще твердые можно подлить еще воды. Основная фишка варить макароны именно в сковороде с овощами. За счет этого они обволакиваются неким соусом и приобретают более насыщенный вкус.
Мексиканская смесь содержит красный перец, получилось слегка остро. С мясом было бы конечно лучше, но ничего не вписывалось в бюджет. Забыл сфотографировать компот и остатки сухофруктов. Они пошли на сладкое.
Подводя итоги можно сказать, что завтрак, обед и ужин можно приготовить потратив всего 41 рубль. Да, каждый день без мяса тяжеловато, но один день я вполне нормально продержался и сэкономил на себе любимом :)
Если вы тоже любите булгур или хотите его попробовать ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Прошлые выпуски экономного рецепта смотрите по ссылкам ниже:
— Паста с куриной печенью и огурцами за 50 рублей.
— Как я приготовил ужин за 7 рублей. Экономный рецепт – Хашбраун и салат.
— Как я приготовил обед за 12 рублей. Экономный обед из трех блюд.