Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Переоцененные ниши для заработка. В них не так-то легко заработать

Есть такие ниши, которые многим кажутся источником легкого заработка, а то и халявы.

Не все так просто. Кто-то на волне успел снять с них сливки, но сейчас ситуация более жесткая. Легко в этих нишах точно не будет, и за место под солнцем придется серьезно побороться.

1. Консалтинг.

Не раз я слышала от своих коллег и просто знакомых: «А что, если уволят – пойду консалтить». И в интернете до сих пор натыкаюсь на сляпанные на коленке лендинги (видимо домашнее задание обучающиеся в Бизнес Молодости выполняли). Что-то типа «консалтинговые услуги широкого профиля, для всех». Неужели здравомыслящий владелец бизнеса воспримет всерьез такое предложение?

Настроения, что на консалтинге легко и просто зарабатывать во многом подогревают отцы инфо-маркетинга Всея Руси, рекламирующие свои модели быстрого заработка.

-2

Только многие, идя в эту непростую сферу с нуля, забывают о главном факте. Действительно создать себе имя и получать стабильные заработки на бизнес-консалтинге можно только при наличии реального опыта и экспертности. Среди клиентов дураков мало, время легких денег ушло и за красивую отфотошопенную фотку и визитку с надписью «консультант» платить не поторопятся.

Чтобы наработать экспертность придется пахать годами, а то и десятилетиями.

2. Блоггерство.

Ютуберы, инстаграмщики, ЖЖшники и прочая богема. И года в год все больше желающих пытаются преодолеть заветную цифру (у каждого своя планка) по количеству подписчиков и лайков.

Давайте пофантазирует. Просто если абсолютно все станут блогерами (ну еще реперами, куда же без этого), то кто будет оборудование производить и его монтировать? Кто продавать будет это оборудование? Вообще, кто кормить и лечить кто всех будет?

-3

На то, чтобы выгрызть фолловеров у сильных монстров надо основательно вложиться и потрудиться в плане разработки контента и продвижения себя. Даже небольшие вливания типа платных подписчиков, просмотров, покупных фото далеко не всегда окупаются.

Не прокатит «модель бизнеса» - когда просто какой-то контент вбрасываешь и ждешь результат. Так и останешься Буратинкой, который ждет всходов от его золотых монет.

3. Интернет-продвижение и сайты.

За последние годы сложилась такая прослойка планктона, который очень посредственно разбирается в теме, но хочет от заказчика получить деньги сразу и побольше.

-4

Например, есть конторы, которые начинали с рекламных агентств, потом переключились на разработку сайтов, потом на SMM-продвижение, сейчас зацепились за квиз-сайты.

Но без глубокого понимания экспертную помощь клиенту не окажешь. Тут либо учиться и больше практиковаться, либо переключаться на что-то попроще.

4. Копирайтинг.

Чтобы реально заработать в этой сфере нужно больше, чем кажется на первый взгляд. Надо от природы быть грамотным, сообразительным и умеющим анализировать больше объемы информации. Надо уметь писать, структурировать информацию, составлять заголовки, лиды, владеть основами интернет-маркетинга. И главное – надо очень много пахать.

Есть такое выражение в среде пишущих: «писать кровь из глаз». Очень часто приходится за копейки писать большое количество разных текстов, а потом еще оперативно их переделывать.

-5

При чем, в этой нише конкурируют люди из разных социальных групп. Те, кто ограничен в выборе методов заработка, например, мамы в декрете, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди. Достаточно неплохие журналисты, филологи. И представители описанной выше прослойки изготовителей сайтов и продвиженщиков.

Сейчас, чтоб наработать имя копирайтеру, нужен не один год. И работа эта подходит не каждому, ведь нужна адская усидчивость и умение концентрировать внимание.

-6

Несмотря на высокую конкуренцию, можно добиться успеха в любой нише. Но для этого по любому придется поработать. Времена Духлесов и 99 франков прошли. Клиент сейчас выбирает осмысленно и не готов платить просто так. Публика более избирательная, и абы кому свои лайки не раздаривает.

В долгосрочной перспективе успешны те, кто создает законченный продукт, и не важно, в какой сфере, главное, чтобы от него была реальная помощь людям.

Успехов всем, занимайтесь любимым делом и зарабатывайте на этом достойные деньги!