Салют 🎇 дорогой читатель!
Сегодня говорим о банальном и наболевшем. Разберем страхи и тревожное состояние. На эту тему в сети огромное количество информации, лайфхаков, видеороликов.
Я хочу внести системность в эту тему.
Читатели знают мое кредо - система, есть четкая и понятная структура, которую можно использовать здесь и сейчас.
Для начала давайте разберем что является страхом, а что тревогой.
Страх - особое внутреннее состояние, которое обусловлено реальным или предполагаемым негативным событием.
Тревогой или тревожным состоянием называется состояние беспокойства, волнения связанное с ожиданием неблагоприятного исхода.
Главное отличие - источник страха известен и эмоционально окрашен, источник тревоги ярко не выражен, скорее это внутреннее ощущение.
Например:
я встречал людей, которые при виде мыши запрыгивали на стул. Причем, совершенно неважно, в какой части комнаты он находился - реакция была молниеносной. Страх грызунов!
Я планирую выступить на семинаре впервые, часто испытываю колоссальное волнение, обеспокоенность, с сильными физическими проявлениями - потливостью, смешиванием мыслей в голове, пересыхание в горле и тд. Это хороший пример тревожного состояния за "провал" на выступлении.
Не верьте тем кто говорит, что от страха "нужно" избавляться.
Представьте вы избавились от страха и возвращаетесь поздно ночью домой, через парк. Вероятность неблагоприятного исхода событий в вашей жизни - резко возрастает).
Страх и тревога - это неотъемлемые, важные способности нашего организма. Не обладая ими, я точно не смог писать статьи и принимать клиентов)
Есть правда, и обратная сторона медали. В нашей жизни, мы все меньше сталкиваемся с реальной угрозой жизни, а все чаще с социальными тревогами (остаться невостребованным, без средств к существованию, стать изгоем и так далее).
Страх помогает нам выжить в этом мире, тревога помогает ощутить что-то не так и мобилизовать ресурсы организма для исправления ситуации.
А сегодня, значительная часть моих клиентов, обращается с тревогами, которые не имеют под собой устойчивого основания, но от этого как говориться не легче. От тревожных мыслей, состояние бывает куда труднее, чем от понятного страха.
Век информатизации, мегаполисов, быстро меняющихся условий и темпа жизни, все больше окутывает нас таким состоянием - парализующим, удушающим. Действовать эффективно, при котором, становиться практически невозможно.
Что же делать если одолели страхи и тревожные мысли?
Со страхами все как правило понятно - записываетесь на консультацию к психологу, проходите несколько профессиональных встреч и вот Вы уже способны с этим страхом быть и находиться, величина его значительно снизится.
Например, боялись пауков, даже смотреть не могли - начнете спокойно реагировать, быть может даже сходите на выставку, покормите дружка с пинцета кузнечиком.
С тревогами конечно то же к психологу, но есть и несколько лафхаков для самостоятельной работы:
1) Найдите время для самого себя, минут 15-20 в день будет достаточно. Медитация - станет для вас лучшим другом. Безоценочное пребывание самим с собой, резко снижает уровень тревоги. Конечно медитация для некоторых как красная тряпка, но я здесь говорю не об эзотерике, а о небольшом количестве времени, которое вы проведете с собой наедине, без мобильного телефона, звонков и разговоров. Главная задача здесь просто наблюдать за собой, лучше если глаза будут закрыты.
2) Спорт - это мой любимый способ. Тревога вызывает изменения в гормональном фоне, мышцы напрягаются, сердцебиение учащается. Самое время использовать эту энергию на благо себе. Сходите в спортзал, увидите результат 100%. Выброс накопившегося напряжения, даст значительное уменьшение тревожности.
3) Концентрируйтесь на другом. Давайте, хватит себя жалеть в этом состоянии. У вас, я знаю точно, есть задачи на которые все ни как не хватало времени (выучить несколько новых слов на английском, прибраться в гардеробной, девочкам сходить на маникюр например). Пройдет совсем немного времени и вы увидите что тревога уже не такая сильная, навязчивая и всеобъемлющая.
И еще, все это помогает уменьшить симптомы, но если тревожность и страхи становятся главнее желания жить, действовать, развиваться и радоваться - самое время найти причины такого развития событий. В этом как раз и заключается задача профессионального психолога.
До новых встреч.
Курышкин Иван