Найти тему
Филипп Богачев

Мечтатель из принципа: как упорядочить жизнь без четкого плана

Подробный план жизни ведет к успеху. Но почему тогда этой волшебной палочкой не пользуются все подряд? И что делать тем, кто органически не способен что-то спланировать?

План – решение многих проблем и путь к успеху. Но что делать тем, чье второе имя – спонтанность? Смириться с ролью вечного неудачника или?..

План – подробный список того, каких целей человек хочет достичь, что и когда в его жизни должно случиться. Он прописывает, по каким ступенькам поднимется к своей вершине, и это работает. Иногда – работает очень круто.

Чуть ли не в каждом третьем интервью с миллионером можно встретить подобные факты: успех приходит к тем, кто ставит конкретные задачи и планомерно добивается их решения. Мальчик захотел заработать. Сначала он мыл машины на заправке, потом стал помогать кассиру, дорос до начальника всея заправки, а затем открыл свою компанию по экспресс-доставке бензина заглохшим в лесу.

Кажется, план – решение всех проблем! Ставь цель. Разбивай путь к ней на маленькие шажки-задачи и становись новым Бенджаменом Франклином или Илоном Маском. Кстати, именно Франклин стал первым апологетом жизни по плану. Он дал миру афоризм «Время – деньги!» и показал, каких потрясающих высот можно добиться с помощью ежедневного заполнения таблицы.

-2

Почему же тогда так не живут все? А потому, что планировать — непросто. Этому нужно учиться специально. Выстраивание конкретного грамотного плана своей жизни на год, 3, 10 лет с подробным еженедельным списком задач – дело для мастера. Не больше 3% россиян способны на такой подвиг.

Другое дело – мечты о том, как получить много денег и поехать на острова. Не на Мальдивы или Фолклендские острова, просто – на острова. Не после получения места начальника отдела в следующем году, а внезапно огребя кучу бабла. К сожалению, такие фантазии не имеют ничего общего с реалистичной целью. Если корабль не знает, куда плыть, он никогда не пристанет к нужному берегу. Любой берег будет не тем.

Итак, планировать непросто. А ведь надо не просто выстроить план. Надо еще и начать жить по нему каждый день. Загоняя себя в жесткие рамки и подстегивая ежедневником, как норовистую лошадь кнутом.

И далеко не каждому такая жизнь будет по силам. Дело не только в лени или страхе. Есть те, кто органически не способен на подробное планирование — жизнь станет буквально невыносима.

-3

Если вы из тех, кто с трудом выносит ограничения, а удовольствие от процесса ставит выше результата, то эта статья про вас. Сильная сторона таких людей — не логика, а интуиция, а она далеко не всегда укладывается в рамки. Спонтанность помогает им легко обходить ловушки, в которые обрушиваются логики.

Не секрет, что в жизни редко что идет четко по плану. Подводные камни и форс-мажорные обстоятельства – норма, а не исключение. Планирование не дает быстро изменить заранее заданный маршрут. Лошадь под седлом слушается своего всадника, даже когда он велит ей прыгать через барьер. Неважно, насколько реально не сломать при этом ногу. А дикий мустанг просто обогнет препятствие.

Но таким мустангам сложно постоянно следовать железным правилам, особенно в течение длительного промежутка времени. Что же делать? Решение есть: замените цель на путь, а планы — на намерения.

— Сконцентрируйтесь на процессе.

— Замените список целей на общее понимание пути.

— Сформулируйте свои ценности и старайтесь каждый день держать их в поле зрения. Замечайте, если где-то «свернули не туда».

— Выстраивайте свою деятельность так, чтобы выполнять дела не по жесткому расписанию, а в гибком формате. (Например, перейдите с офисной работы с четким таймингом на фриланс).

-4

Чем путь отличается от плана? С одной стороны, и тот, и другой имеют пункт Б, в который вы хотите прибыть. Но идя по пути, не обязательно каждый день сдавать определенный объем продукции. Здесь больше свободы. План – измеримая величина. Путь – нет. Но можно раз в неделю спрашивать себя, насколько ты продвинулся? Как можно ускорить движение? Не взять ли попутчиков?

Дикому мустангу не дают четких инструкций, но он постигает закон выживания сердцем. Это не менее трудно. И гораздо сложнее поддается алгоритмизации. Но лучше найти свой путь, чем каждый день рвать на кусочки очередной листок ежедневника с невыполненными задачами.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев