Найти тему
Modern Epicurean

Ещё один пример Сократической софистики.

— Ска­жи мне, Перикл, - начал Алки­ви­ад, - мог ли бы ты объ­яс­нить мне, что такое закон?
— Конеч­но, - отве­чал Перикл.
—Так объ­яс­ни мне, ради богов, - ска­зал Алки­ви­ад, - когда я слы­шу, как людей хва­лят за их ува­же­ние к зако­ну, я думаю, что такую похва­лу едва ли име­ет пра­во полу­чить тот, кто не зна­ет, что такое закон.
— Ты хочешь узнать, Алки­ви­ад, что такое закон? - отве­чал Перикл. - Твое жела­ние совсем нетруд­но испол­нить: зако­ны - это все то, что народ в собра­нии при­мет и напи­шет с ука­за­ни­ем, что сле­ду­ет делать и чего не сле­ду­ет.
—Какою же мыс­лью народ при этом руко­во­дит­ся, -хоро­шее сле­ду­ет делать или дур­ное?
—Хоро­шее, кля­нусь Зев­сом, мой маль­чик, - отве­чал Перикл, - конеч­но, не дур­ное.
— А если не народ, но, как быва­ет в оли­гар­хи­ях, немно­гие собе­рут­ся и напи­шут, что сле­ду­ет делать, - это что?
—Все, - отве­чал Перикл, - что напи­шут те, кто власт­ву­ют в государ­стве, обсудив, что сле­ду­ет делать, назы­ва­ет­ся зако­ном.
—Так если и тиран, власт­ву­ю­щий в государ­стве, напи­шет граж­да­нам, что сле­ду­ет делать, и это закон?
—Да, - отве­чал Перикл, - и все, что пишет тиран, пока власть в его руках, тоже назы­ва­ет­ся зако­ном.
— А наси­лие и без­за­ко­ние, - спро­сил Алки­ви­ад, - что такое, Перикл? Не то ли, когда силь­ный застав­ля­ет сла­бо­го не убеж­де­ни­ем, а силой делать, что ему взду­ма­ет­ся?
— Мне кажет­ся, да, - ска­зал Перикл.
— Зна­чит, и все, что тиран пишет, не убеж­де­ни­ем, а силой застав­ляя граж­дан делать, есть без­за­ко­ние?
—Мне кажет­ся, да, - отве­чал Перикл. - Я беру назад свои сло­ва, что все, что пишет тиран, не убедив­ши граж­дан, есть закон.
— А все то, что пишет мень­шин­ство, не убедив­ши боль­шин­ство, но поль­зу­ясь сво­ей вла­стью, долж­ны ли мы это назы­вать наси­ли­ем, или не долж­ны?
— Мне кажет­ся, - отве­чал Перикл, - все, что кто-нибудь застав­ля­ет кого-нибудь делать, не убедив­ши, - все рав­но, пишет он это или нет, - будет ско­рее наси­лие, чем закон.
— Зна­чит, и то, что пишет весь народ, поль­зу­ясь сво­ей вла­стью над людь­ми состо­я­тель­ны­ми, а не убедив­ши их, будет ско­рее наси­лие, чем закон?
— Да, Алки­ви­ад, - отве­чал Перикл, - и мы в твои годы масте­ра были на такие шту­ки: мы заня­ты были этим и при­ду­мы­ва­ли такие же шту­ки, кото­ры­ми, по-види­мо­му, занят теперь и ты.

Алкивиад и Критий приводятся как примеры учеников Сократа, которые правда начали общаться с гос. деятелями (Перикл и т.д.) и почувствовав над ними превосходство, так возгордились, что ушли от Сократа.
Следовательно, они не были его последовательными учениками, следовательно не его вина в том, что Алкивиад стал мудаком.

Но превосходство Алкивиада над Периклом в этом примере не поддается сомнению.

Так в чем же заключается превосходство?
В ловкой софистике. На самом деле Ксенофонт прав в этом примере, но превосходство Алкивиада заключается не в его правоте, а в большей гибкости ума, которой не хватило этому вымышленному Периклу, чтобы понять как его разводят.

Ключевой момент находится во фразе «А что такое наси­лие и без­за­ко­ние?». Самостоятельно дав ответ, Алкивиад приравнивает эти слова (важно, что лишь слова) как синонимы. Следовательно любая власть = беззаконие, поскольку любая власть применяет силу и всегда покажется кому-то несправедливой. Следовательно если власть Тирана = насилие (ибо она основана на силовом, не честном захвате), то она = беззаконие (и тут происходит подмена понятий, ибо законы могут работать также и даже быть теми же, что и до смены власти).

Но все это лишь пыль в глаза, потому что софизм направлен на то, чтобы доказать что демократия это насилие по отношению к аристократам = беззаконие.

Выхода из этого тупика Алкивиад (Сократ) не дает. Ибо единственный выход и так был назван Периклом в самом начале диалога — признание любого изданного властью закона — законом. Как говорили римляне — Dura lex, sed lex. Но по итогу прочтения создается иллюзия, что Перикл разбит, что Алкивиад прав, и даже больше того (!), что демократия = тирания и не имеет силы закона, а потому и власть Перикла была преступлением.

Так как не сделано акцента, что любая власть в этом софизме оказывается беззаконием, то особенно у древнего грека могло бы возникнуть ощущение что власть не-тирана и не-демократа (т.е. аристократа по праву) является единственно законной.