Завтрак, как известно, главный прием пищи, пропускать который не рекомендуется. Но не все традиционные блюда для завтрака одинаково полезны. Продукты, которые не подходят для завтрака:
1. Колбасы
Колбасные изделия содержат минимальное количество мяса в своем составе. Зато различных добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, в данной продукции в изобилии. В привычных многим сосискам, сардельках и колбасках содержатся опасные консерванты – глутамат натрия для усиления аппетита и нитрит натрия, который может спровоцировать рак.
2. Творожные сырки
Основу творожных сырков составляет не творог, а сахар. Употребление сырков следует свести к минимуму не только на завтрак, так как чаще всего в этот продукт добавляют искусственные ароматизаторы, консерванты и пальмовое масло.
3. Чипсы и сухарики
Полезных веществ в данных продуктах нет. Они содержат большое количество дешевых растительных жиров и лошадиные дозы усилителей вкуса. Но, главное, что чувство насыщения данные изделия не дают.
Регулярный перекус чипсами на завтрак способствуют ухудшению мужского здоровья, и качества семени, повышает риск возникновения рака молочных желез у женщин. Компоненты, содержащиеся в чипсах, могут привести к зачатию больных детей. Кормящим матерям также не рекомендуется есть чипсы, чтобы избежать проблем с выработкой молока.
4. Мюсли и быстро завариваемые каши
Каши «пятиминутки» удобны для приготовления на завтрак, но мало кто знает, как их производят. Для убыстрения процесса заваривания зерновая культура проходит специальную обработку, в результате чего, меняется структура и углеводы превращаются в неполезный крахмал. Более того, в такие каши добавляется много сахара.
5. Сухофрукты
Магазинные сухофрукты очень опасны для здоровья. Процесс их изготовления заключается в том, что свежие фрукты проходят обработку щелочью и серной кислотой, некоторые вымачиваются в сахарных сиропах.
6. Кукурузные хлопья с молоком
Традиционный американский завтрак, получивший широкое распространение и на территории нашей страны, отнюдь не является полезным. Сахар, красители, вкусовые добавки делают этот продукт опасным для здоровья и при регулярном употреблении могут привести к возникновению аллергии и проблем с пищеварением.
7. Торты и пирожные
По многим причинам стоит избегать употребления сладких высококалорийных десертов на завтрак. В них содержится чрезмерное количество сахара и жиров, поэтому после употребления таких «быстрых» углеводов чувство голода возвратится вновь очень скоро.
8. Сладкие йогурты
Вопреки информации из телевизионной рекламы, в данном молочном продукте не содержится никакой пользы из-за высокого содержания сахара, жиров и калорий. Стоит всегда прочитать состав йогурта перед его покупкой.
9. Пакетированные соки
Фруктовые соки не рекомендуется пить на завтрак, ведь в них также много сахара. Для восполнения дефицита витамина С полезнее съесть фрукт целиком, нежели чем пить сок из пакета.
10. Шоколадная паста
Большое количество сахара и пальмовое масло в составе делают этот продукт неполезным как для взрослых, так и для детей. Рекомендуется съедать не более 1–2 чайных ложек шоколадной пасты в день. Тем, кто сидит на диете этот продукт есть запрещено