Нет, все же не избежать упоминания Алкивиада, рассказывая о классическом периоде истории Древней Греции. Вот решили мы посвятить публикацию всем мизантропам и социопатам, вспомнив соответствующего персонажа из Древней Греции – и вдруг он оказывается дружбаном Алкивиада. Хотя, постойте, наоборот: у Алкивиада был миллион друзей, а вот у Тимона… У Тимона – только Алкивиад…
Источников по истории легендарного древнегреческого социопата у нас не так уж и много. Основное о нем нам рассказывает в своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх:
«Тимон этот был афинянин и жил примерно в годы Пелопоннесской войны, сколько можно судить по комедиям Аристофана и Платона, в которых он осмеивается как враг и ненавистник людей. Не желая встречаться ни с кем, он дружелюбно привечал одного лишь Алкивиада, в ту пору — еще наглого юнца. Как-то раз Апемант, недоумевая, спросил его о причине такого странного предпочтения, и Тимон отвечал, что любит этого мальчишку, предчувствуя, сколько зла причинит он афинянам».
Но вот же, скажете вы, еще один дружок Тимона Афинского – Апемант. Ну да, «дружок», Плутарх тут же уточняет:
«Апемант, такой же человеконенавистник и ревностный подражатель Тимона, был единственным, кого он изредка допускал в свое общество. В Праздник кувшинов они сидели вдвоем за обедом, и Апемант сказал: «Какой славный у нас пир! Верно, Тимон?» — «Да, если бы еще тебя здесь не было…» — отвечал Тимон».
А уж как Тимон «любил» своих сограждан свидетельствует следующий эпизод:
«Рассказывают, что однажды в Собрании он поднялся на ораторское возвышение, и, когда все замолкли, до крайности изумленные, произнес следующие слова: «Есть у меня, господа афиняне, участочек земли подле дома, и там растет смоковница, на которой уже немало из моих любезных сограждан повесилось. Так вот, я собираюсь это место застроить и решил всех вас предупредить — на тот случай, если кто желает удавиться: пусть приходит поскорее, пока дерево еще не срублено».
Вот такой вот мерзкий человечишка, ага. Но, как говаривала в интернете одна там дочь офицера, у нас не все так однозначно. У древних афинян, в смысле. В 411 году до нашей эры, уже после провала экспедиции Афин на Сицилию (откуда так быстро слинял Алкивиад), на Ленейских играх была поставлена комедия. Пьесу представлял некий Калликрат, и сюжетом ее была «сексуальная забастовка», что предложила женщинам Греции афинянка Лисистрата – чтоб мужики наконец закончили свои войны.
Комедия реально смешная (как и многое у Аристофана – именно он был ее автором), но нас в ней интересует сказка хора женщин, так называемая антистрофа:
Расскажу тогда и я в ответ на сказку
Про Миланиона.
Жил-был Тимон, был он зол и ядовит,
Как репейник, неприступен и колюч.
Вскормлен Эринией.
Черною желчью полн,
Тимон в леса ушел,
В мрачной пещере жил
И проклятьем страшным проклял
Вас, мужчин негодных.
Вот что!
Так всю жизнь он ненавидел
Подлый род мужчин негодных,
А для женщин был всегда
Нежный друг.
Неожиданный поворот – Аристофан был современником Тимона, и его слова могли отражать действительность: нежный друг афинских женщин, а не мизантроп и социопат. Такие дела, граждане.
Да, кстати, завершая рассказ о Тимоне, нельзя забыть и эпитафии на его могиле. Плутарх рассказывает:
"Когда он умер, его схоронили в Галах, у моря, но берег перед могилою осел и ее окружили волны, сделав совершенно недоступною для человека. На памятнике было начертано:
Здесь я лежу, разлучась со своею злосчастной душою.
Имени вам не узнать. Скорей подыхайте, мерзавцы!
Говорят, что эту надгробную надпись Тимон сочинил себе сам".
Но еще одну эпитафию посвятил Тимону более поздний автор – поэт Каллимах, его стих тоже приводит в своем опусе Плутарх:
Здесь я, Тимон Мизантроп, обитаю. Уйди же скорее!
Можешь меня обругать — только скорей уходи!
Самое время скорее уйти и нам. А вы оставайтесь с нами на канале.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.