Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

"Дрова погибли": история одной лаконичной записки о большом морском разгроме почти 2500 лет назад

Стоит погрузиться в жизнь и эпоху Алкивиада посредством чтения исторических источников, как становится понятно, что быстро оттуда не вынырнуть. Вот, кажется, рассказали мы всю его жизнь, и что еще добавить? Ан нет, хочется упомянуть о массе всяких замечательных историй.

И не всегда эти истории конкретно об Алкивиаде. Более того, есть истории и вовсе без Алкивиада – хотя, возможно, не будь его, они не случились бы. Сегодня мы хотим поведать сразу о двух морских битвах ради лишь одной фразы. Зато какой!

Итак, в 411-410 годах до нашей эры афиняне отчаянно защищали свое право на контроль над Геллеспонтом – те самые современные Дарданеллы, которые разделяют Европу и Азию и соединяют Эгеиду с Мраморным морем. Право это оспаривали, разумеется, спартанцы.

Но, надо заметить, как-то неудачно: в 411 году до нашей эры Афины (без Алкивиада, который гостил у персидского сатрапа Тиссаферна, флотом командовали Фрасибул и Фрасилл) разбили спартанский флот под командованием Миндара в морской битве у мыса Киноссема. При этом афиняне захватили 21 спартанский корабль, а спартанцы – 15 афинских.

Что ж, 1: 0 в пользу Афин.

Чуть позже, в этом же 411 году, в битве у города Абидос в Мизии (это Малая Азия) Афины уже с Алкивиадом (а также командующими Фрасиллом и Фрасибулом) снова победили спартанцев, на этот раз захватив 30 кораблей противника, да еще и вернув 15 своих, потерянных при Киноссеме. Причем роль Алкивиада оказалась решающей. И в этот раз спартанский флот вел Миндар - несчастливый "адмирал", но до спартанцев это не дошло.

Что ж, 2:0 в пользу Афин.

Но Спарту это не устраивало. Спартанский флотоводец Миндар при помощи персидского финансирования (пока Алкивиад сидел снова у Тиссаферна, но уже в персидской тюрьме) довел количество своих кораблей до 80 (при Абидосе их было под сотню) и был готов вновь потягаться с Афинами на море. В этот раз у города Кизика, который спартанцы захватили приступом. Со стороны главной греческой демократии выступили Алкивиад, Фрасибул и Ферамен и почти 90 триер.

В результате как навмахии, так и сухопутной битвы спартанцы потеряли Кизик и весь свой флот. Миндар погиб, на его место заступил Гиппократ, которому воевать уже было нечем. Поэтому он просто послал по-лаконски краткую цидулю в Спарту с мрачным известием о конце света.

Что ж, 3:0 в пользу Афин…

Письмо перехватили афиняне, благодаря чему оно осталось в анналах истории (вот оно – самое интересное место в нашей истории):

«Всё пропало. Миндар убит. Люди голодают. Не знаем, что делать».

Таково содержание письма Гиппократа в передаче Плутарха (в переводе С. Маркиша). Однако нам больше нравится пересказ Ксенофонта (в переводе С. Лурье):

«Дрова погибли. Миндар преставился. Экипаж голодает. Как быть, не знаем».

В общем, вот такая история про битву при Кизике. Спасибо Алкивиаду.

P.S. В 406 году Алкивиад покинет негостеприимную родину вновь. Чуть позже Фрасибул, Фрасилл и Ферамен предстанут перед афинским судом и будут осуждены на смерть.

А Афины ждут новый спартанский флотоводец Лисандр и морские битвы при Нотии (0:1 в пользу Спарты), Аргинусских островах (1:1) и Эгоспотамах (1:2). Этот последний полный разгром непобедимого афинского флота закончит в 405 году до нашей эры Пелопонесскую войну, на которую греки убили долгих 30 лет.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.