Один из самых популярных разделов моего сайта посвящен виду на жительство в Болгарии - основаниям для его получения, особенностям оформления и прочим нюансам. Даже сейчас, когда законы ужесточились, и ВНЖ стал доступен далеко не всем, желающих его получить хоть отбавляй. Самое удивительное, что многие не вполне отчетливо представляют, а зачем вид на жительство в Болгарии вообще нужен.
Объясняю подробно.
Какие преимущества дает вид на жительство?
Чтобы получить ВНЖ, надо найти основание, оформить подтверждающие его бумаги, сделать страховку, положить деньги в банк, оформить длительную визу на полгода, приехать в Болгарию, подать документы в миграционную службу и заплатить кругленькую сумму. Стоит ли так заморачиваться?
Иногда - стоит.
Главная причина - ваше желание находиться в стране подольше - полгода/год как минимум. С обычной туристической визой вы можете жить в Болгарии максимум 90 дней каждые полгода. Всего в год получается 6 месяцев, но не подряд, а с обязательным перерывом. Это не всегда удобно. Поэтому многие оформляют визу Д (на 180 дней), чтобы законно проживать в Болгарии подольше. А те, кому и полугода недостаточно, оформляют ВНЖ, а потом его продлевают. Это несколько проще и быстрее, чем каждый раз заново делать визу Д, поэтому такой вариант иногда выбирают и те, кто живет в стране по полгода.
Если вы в течение 5 лет будете постоянно продлевать ВНЖ, то потом сможете претендовать на получение Постоянного разрешения на пребывание в Болгарии или Долгосрочного разрешения на пребывание в ЕС. В первом случае вам нужно хотя бы половину 5-летнего срока провести в Болгарии, во втором вы должны отлучаться из страны не более чем на 10 месяцев за 5 лет. Подробнее про ПМЖ и ДВЖ можно почитать в этой статье. Если очень коротко, то вы имеете с такими статусами уже не птичьи, а почти (!) те же самые права, что и болгары.
Обладатели болгарского ВНЖ могут без виз посещать некоторые страны. Подробнее писала об этом тут.
Дети с ВНЖ могут бесплатно учиться в государственных школах, посещать детские сады.
Что вид на жительство не дает?
Вы не можете пользоваться системой страховой медицины (НЗОК) наравне с болгарами. Вам придется покупать страховку для иностранцев, которая покрывает не все риски.
В большинстве случаев (не всегда, зависит от основания) вы не можете работать по найму. Правда, есть всякие лазейки + остается возможность открыть собственную фирму.
Вы не можете покупать землю на свое имя. Автомобиль можете, но с оговорками. Обе проблемы легко решаются, если открыть фирму и оформит имущество на нее.
Вы не можете ездить по ЕС без виз - по крайней мере, до вступления Болгарии в Шенген, если таковое вообще когда-то произойдет.
Вы платите за получение высшего образования как иностранцы, никаких скидок.
Так нужен ли ВНЖ в Болгарии?
Все зависит от ваших планов. Если хотите тут жить - нужен однозначно. Если планируете просто отдыхать в вашем апартаменте на море - можно обойтись и без ВНЖ.
Понравилась статья? Лайк/репост/подписка.