ШОС и БРИКС — два слова, ставших сверхпопулярными в республике за последнюю пару лет. Но что кроется за ними, кроме того, что Башкирия и Уфа похорошеют и станут еще лучше? Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сегодня предметом нашего внимания станет ШОС.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Из интернета легко узнать, что ШОС — это Шанхайская организация сотрудничества, постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Декларация о создании организации была подписана на встрече глав этих государств в Шанхае 15 июня 2001 года.
Какие цели преследует ШОС? Это укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
Общая площадь государств-членов ШОС равняется около 30,189 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии, а население — 1,5 миллиарда человек, что составляет 1/4 всего населения земного шара.
Основные документы ШОС принимаются на так называемых саммитах, то есть встречах глав государств членов ШОС. Так, на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года была принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 года) — базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.
Затем на очередном саммите ШОС, прошедшем с 28 по 29 мая 2003 года в Москве, было завершено документальное оформление организации: подписана Декларация глав государств — членов ШОС, утверждающая комплекс документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС и ее финансового механизма.
Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ).
Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.
Помимо заседаний СГГ и СГП, действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров. Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (СНК). Организация имеет два постоянно действующих органа — Секретариат в Пекине под руководством генерального секретаря и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте, возглавляемый директором.
Генеральный секретарь и директор Исполнительного комитета назначаются Советом глав государств сроком на три года. С 1 января 2010 года эти посты соответственно занимают Муратбек Иманалиев (Киргизия) и Дженисбек Джуманбеков (Казахстан).
Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре — символическое изображение Восточного полушария земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу — надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».
Официальные рабочие языки — русский и китайский. Штаб-квартира находится в Пекине (Китай).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.