В этой статье не особо много приятной информации. Скорее она грустная… Хотелось бы рассказать о том, как приходят в запустение некоторые посёлки, когда люди постепенно разъезжаются оттуда. И привести в своей статье конкретный пример. Я ездил в посёлок Песчаный ещё в 2009 году (здесь служил мой дедушка). С тех пор, ситуация стала ещё более печальной.
Посёлок Песчаный находится в Мурманской области. Когда-то это был закрытый военный городок со своим КПП, который обслуживал ракетно-авиационную часть.
В начале 1980-х годов там был установлен памятник лётчику С. Ткаченко (в виде самолёта), который в боях с противником летом 1941 года в небе над Кицой вступил в неравный воздушный бой, повёл самолёт на таран и сбил врага. При этом он погиб сам... В 1960-х годах в окрестностях Песчаного были найдены обломки самолёта С. Ткаченко. В начале 1990-х годов также появилась памятная табличка членам экипажа вертолёта Ми-2, который разбился в 1992 году.
После начала 90-х годов, Песчаный, как и многие другие посёлки, переживал трудные времена. Несколько воинских частей были расформированы, многие жители стали разъезжаться. Население к 2010 году составило 139 человек и продолжает сокращаться.
Со временем закрыли магазин и почту, в 2000-х годах дошла очередь и до школы — сначала оставили только начальные классы, а затем и вовсе её закрыли. Почти 10 лет она стояла закрытой, но бывшие работники поддерживали в ней хоть какой-то порядок. После 2016 года школа сгорела и разрушилась. Увы…
Песчаный в хорошие годы имел неплохое транспортное сообщение с Мурманском, пригородные и пассажирские поезда останавливались на станции Кица. В посёлке были Дом Культуры офицеров, где собирались на торжественные мероприятия местные жители, магазин, почта.
По словам местных, упадок посёлка происходил постепенно. Как только расформировали воинские части, оставив только одну (если не ошибаюсь), сразу стало понятно, что наступили не простые времена. Сейчас почти все многоквартирные дома заброшены (3 из 5), сгорели местные мастерские и сараи (если не ошибаюсь — 2008 год).
В 2018 году администрация Кольского района и поселения Пушной, по слухам, договорились переселить жителей из двух полупустующих многоквартирных домов в один, чтобы таким образом сократить коммунальные издержки. Возможно, это будет целесообразно. Но, очень жаль наблюдать за той агонией посёлка, где когда-то служил мой дедушка. Для кого-то ведь, это был родной и милый посёлок, грустно, наверное, бывшим и нынешним жителям наблюдать такое…
Про Мурманскую область можно также прочитать мой материал:
Кузрека - Белое море, праздник козули и высокие приливы
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok