Тинкер Хэтфилд, легенда дизайна и создатель Джордан III, Эйр Мэкс и других известных на весь мир кроссовок рассказывает о том, как создавалась легенда. Публикуем отрывок из книги «Кроссовки: история мирового безумия».
Я сидел в воде, готовясь к буксировке на слаломных лыжах - вещь сама по себе достаточно жесткая. Сгорбившись, ты стараешься удержаться, пока тебя мотает из стороны в сторону. Твои ноги закованы в неопреновые ботиночки. И вот ты кричишь: «Жми!» — лодка взлетает, и ты вылетаешь из воды.
Лыжи, сноубординг и тому подобное — это мой источник вдохновения. Неопреновые ботиночки натолкнули меня на одну мысль. Я обратил внимание на то, как они подстраиваются под ногу. Плотно и надежно. Кажется, это хорошая идея для обуви. После катания на лыжах я вернулся в свою студию и придумал идею таких ботиночек, окруженных внешним каркасом.
Самым первым человеком в Найк, которому я показал свои наработки, стал Сэнди Бодекер. Это было в начале 1990-х. Куча ребят моего возраста вместе работали над множеством проектом. Сэнди взглянул на макет кроссовок и сказал, что модель выглядит как греческая сандалия. Но на рисунке написал: «Кроссовки богов». Это значило, что идея была хорошая.
И имя ей «Харачи».
Мы начали разработку этого проекта, и она заняла два с половиной года - на год дольше, чем обычно. Но это был абсолютно новый вид обуви. Итак, я продолжал совершенствовать чертежи — тогда все было на бумаге - и осознал, что у нас нет места для свуша. Для него всегда нужно оставить приличный кусок. Но я не собирался этого делать. Мои коллеги пересматривали рисунки и удивлялись: «А где свуш? Тут нет свуша, такого не может быть».
Задника в этой модели тоже не было — неслыханное изменение в обуви для бега. Мы использовали неопрен, чего ранее не было в таких моделях, и экзоскелет, которого - не поверишь — тоже не было. Сплошь сумасшедшие идеи. Когда ты понял, много людей считали эту модель безумием, а нас чокнутыми. Но я привык мыслить за пределами этой пресловутой коробки, а затем постепенно доносить свои идеи людям - одному за другим. Разбивайте коллег на большие группки здесь и там. Вместо одной большой презентации я продвигал свой продукт таким образом. Идея пришлась по нраву нескольким людям, и мы приступили к разработке.
Когда мы выпустили прототипы, они не получили ни одного заказа. Ноль. В Найк сразу же сказали: «Эту модель мы производить не будем». И только одному из наших менеджеров по продуктам кроссовки показались потрясающими. Хотя мы и не получили заказов, без надлежащего разрешения он подписал приказ выпустить пять тысяч пар. Да, он поставил себя под удар. Но он увидел то, что видел я. С этими пятью тысячами пар он отправился на Нью-Йоркский марафон — не самое обычное место для торговли обувью. Он продал их за три дня в выставочном зале прямо напротив Таймс-сквер — все пять тысяч пар. Слух распространился моментально. Кроссовки разошлись, как горячие пирожки. Через пару месяцев мы от нуля перешли к заказам на полмиллиона пар.
Ко всему прочему у харачи появилась реклама. В ней обувь представлена на развороте, как все эти фотомодели с глянцевых обложек. Последняя часть обуви просто проносилась мимо, и на первых полосах газет было большим шрифтом написано: «Что это было?» — так пишут обычно сенсационные заголовки.Все понимали, что эта модель выглядит необычно, выглядит по-другому.
Мне нравится феномен Харачи: после успеха модели каждый отдел хотел создать обувь из неопрена или использовать структуру, подобную нашему экзоскелету.
Продолжение ищите в книге «Кроссовки: история мирового безумия», а по промокоду SNEAKERHEAD25 вы получите скидку 25% с 15 по 25 марта.