Хорошо, когда дома появляются книжки, которые ваши сын или дочь готовы рассматривать и читать вместе с родителями много раз. Тем более если книга по-настоящему психологическая, настраивающая на обсуждение серьезных вопросов отношений в семье и школе и текст написан от лица ребенка.
Главный герой одной из таких книг – «Как здорово быть с родителями. Степина книжка» – маленький мальчик, родители которого – психологи. Давайте послушаем, что говорит нам Степа по секрету: «На самом деле, когда у тебя в доме живут психологи, – это удобно. На них я проводил свои эксперименты по воспитанию родителей! Интересно? Сейчас я обо всем тебе расскажу! Только не думай, что воспитание – это что-то про питание (про котлетки и конфетки я тебе рассказывать не буду)! Это такие правила, как надо со старшими себя вести, чтобы они делали то, что ты хочешь».
Степина мама – настоящий писатель, она, воспитывая четырех детей, набралась столько практического опыта, что написала четыре книжки. Но это еще не все, Лариса Суркова – серьезный ученый, кандидат психологических наук, потому о воспитании детей рассказывает со знанием теории и практики. А если еще и Степа ей помогает, то вот какие истории получаются.
История 1. Что делать, когда тебе грустно
Иногда у меня бывает плохое настроение. Особенно если я не выспался, болею или когда Алина сказала мне что-то грустное. Алина – это моя подружка из класса, которую я люблю, а она не обращает на меня никакого внимания.
И вот лежу я, никого не трогаю, и именно тогда мама начинает ко мне приставать: «Степа, иди кушать!», «Степа, убери игрушки!», «Степа, поиграй с сестрой!», «Степа, погуляй с собакой!». Эх, слушаю ее и каждый раз думаю: ну неужели она такая взрослая и правда не понимает, что мне сейчас не до нее. Но я уже учусь в первом классе и знаю, как надо правильно ссориться, чтобы меня не мучили и наказание я не получил. Сейчас я тебе расскажу!
Когда у тебя плохое настроение – сообщи об этом маме! Прямо вот вставай утром и говори: «Мама, мне грустно, у меня нет настроения». Она тогда тебя по головке погладит, обязательно спросит, что случилось, может быть, даст специальную витаминку. У нас эти витаминки называются «аскорбинки». По дороге в школу ты можешь поговорить с мамой, и от этого у тебя в животе станет так тепло! Я очень люблю эти разговоры с мамой. На самом деле, родители – это такие люди, с которыми надо постоянно говорить. Вот прямо все им рассказываешь – и они довольны, и ты получаешь то, что хочешь. Очень советую тебе, прежде чем кричать или плакать, попробовать им что-то сказать. Можно начать с самого простого: «Давайте поговорим!»
Доступная для детей дошкольного и младшего школьного возраста информация изложена и в последующих историях. Давайте выберем еще одну. Она касается многих семей, которые до сих пор зачем-то находят маленьких детей в… капусте. Снова слушаем Степу.
История 2. Как я стал старшим братом
Мне было пять лет, когда родители сказали мне, что скоро я стану старшим братом. У меня есть три сестры, но раньше я был самым младшим в семье. Сначала я не понял, о чем вообще говорят мама и папа. Я же не видел раньше маленьких детей. Думал, что новенький ребенок будет как старшие сестры: можно с ним в настольную игру поиграть или на улице побаловаться вместе. Я почему-то с самого начала хотел сестру, хотя все твердили, что у мамы родится мальчик. Но родилась малышка Дуняша! Пока маме дарили цветы и все ее поздравляли, я разглядывал Дуню. И тут она мне улыбнулась! Первому из всей нашей семьи! Я тогда сразу решил, что буду ее сильно любить и защищать – я ведь теперь старший брат!
Если вдруг и в вашей семье ждут малыша, почитай мои советы, они помогут тебе.
Запомни главное – ты все равно любимый ребенок! Я, если честно, немного волновался сначала. Но прошло уже два года, как родилась малышка, и я точно знаю, что волноваться не о чем.
Задавай родителям вопросы. Мне было интересно, как в животике у мамы растет малыш, что он кушает, не холодно ли ему. А еще о том, что будет потом: в какие игрушки он будет играть, в какой комнате жить, где спать. Папа и мама мне все-все рассказывали – это очень интересно, спроси и ты своих родителей! А то будешь фантазировать и переживать по пустякам.
Когда ребенок только рождается, он совсем маленький и ничего не умеет. Я думал, мы играть вместе будем, а ей даже головку помогали держать – сама она не умела. С этими малышами нет особых проблем, пока они не начнут ползать. А вот ползающей Дуне надо было все то, что есть у меня. Я сначала расстраивался, а потом понял, что это не страшно. Просто так малыши учатся играть с нами – старшими братьями и сестрами.
Не ругайся на своего маленького брата или сестру. С ними можно меняться, давать то, что тебе сейчас не нужно. Им же все равно, что в рот совать. Зато на тебя не будут ругаться, что ты обидел младшего.
На самом деле, с малышами просто – не давай им свои любимые или хрупкие игрушки. Целуй, люби и гладь по голове. Вот и все секреты! А вот если будешь отбирать игрушки, они будут кричать. Все вокруг будут нервничать, а зачем тебе это? А вот когда малыши подрастут, с ними точно будет весело и интересно! Поверь мне!
Читать, а не бояться
Если ваши дети – школьники младших классов, то вам будет интересно и полезно прочесть вместе книгу известного психолога Людмилы Петрановской «Вместо того, чтобы просто бояться».
Вместе вы легко разберете случаи из жизни, которые могут произойти в нашей бурной и непредсказуемой действительности. Согласитесь, вполне возможно потеряться в большой толпе в крупном магазине или напрочь растеряться, когда ты один дома, а в дверь упорно звонят неизвестные люди или «серый волк» или на улице повстречались чужие агрессивные собаки.
Психолог учит самостоятельно справляться с трудностями и правильно вести себя в непростой ситуации. Повторяйте вместе правила от Людмилы Петрановской: быть готовым, не терять головы, при необходимости обращаться за помощью к взрослым и никогда не шутить с опасностью, понимать, что жизнь важнее.
Читая вместе с ребенком, вы научитесь говорить с подрастающим человечком о жизни свободно, без нравоучений, которые дети совсем не любят. А какие психологические книги для совместного чтения порекомендовали бы вы?
Подробнее об этом:
- Суркова Л. М. Как здорово быть с родителями. Степина книжка. М. : АСТ, 2015.
- Петрановская Л. В. Вместо того, чтобы просто бояться. М. : Астрель, 2010.
Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент